Репетиторы, люди, сдающие жилье внаем, рыночники, торгующие непродовольственными товарами, и иные юрлица и ИП обязаны с 10 октября иметь при себе кассовое оборудование.

Заместитель начальника инспекции-начальник отдела по работе с плательщиками по Наровлянскому району Николай Кулевец пояснил, что с указанной даты применять кассовое оборудование необходимо при:

— репетиторстве;

— торговле непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах на рынках;

— оказании услуг по предоставлению жилья (частей) в общежитии и найму жилья, садовых домиков, дач, в т.ч. для краткосрочного проживания;

— осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребкооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, где продажу осуществляет один продавец;

— осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

— выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением сельской местности).

При этом Николай Павлович отметил, что юрлица и ИП с 10 октября при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности и приеме наличных денежных средств вправе не использовать кассовое оборудование только на территории сельской местности.

Отсутствие кассового оборудования или его неиспользование при продаже товаров и выполнении работ грозит штрафом в размере до 50 базовых величин, на ИП — до 100 БВ, а на юрлицо — до 200 БВ.

Наталья ЛОПАТИНА, инфографика БЕЛТА