Имя Казимира Францевича Гродзицкого известно и популярно не только среди населения Наровлянского района, но и далеко за его пределами. Представитель польского народа, он всю жизнь прожил в Белоруссии, все силы и знания отдал белорусскому народу.

Казимир Францевич родился в феврале 1891 года в г. Гройцы Варшавской губернии. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в м. Наровля бывшего Речицкого уезда. Образование удалось получить за счет состоятельного дяди в Мозырской прогимназии и Бобруйской гимназии.

В 1911 году Казимир Францевич поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В это время там преподавали такие выдающиеся отечественные ученые, как В.П. Образцов, Ф.Г. Яновский, В.К. Высокович, Д.К. Заболотный и другие.

В 1916 году он с отличием окончил факультет и был призван в царскую армию, в начале 1918 года вернулся домой и стал работать врачом в Речицком земстве. В 1920 году был назначен врачом Наровлянской больницы. На этой должности, неоднократно совмещая ее с должностью заведующего райздравотделом, работал до 1935 года. В связи с ухудшением здоровья он переводится на должность заведующего родильным отделением и женской консультацией, в которых проработал до 21 августа 1941 года.

В августе 1941 года он, находясь в Красной Армии, был назначен врачом медсанбата. В бою был контужен, попал в плен, а затем из него бежал в Наровлю. Работал вторым врачом больницы. Вот так об этом вспоминал сам Гродзицкий:

— В октябре и ноябре месяцах 1941 года в район из плена и окружения возвратились Токманцев, Гродзицкий и Юшкевич. Начала кое-как работать районная больница. Оккупанты вынуждены были снабжать себя медикаментами из захваченных складов, а медработники часть их медикаментов и перевязочный материал переправляли в партизанские отряды, а 18 сентября 1943 года все врачи и большинство среднего персонала, захватив с собой инструментарий, предметы ухода, перевязочный материал и медикаменты, ушли в партизанский отряд.

Всего несколько строк пишет о своем военном периоде жизни Казимир Францевич. На самом же деле, помогая инструментарием, материалами, он сообщал партизанам ценнейшие сведения о немцах. Ведь он свободно владел французским, польским и со словарем — немецким языками.

Это был настоящий патриот. В отряде имени Дзержинского, где Казимир Францевич был назначен начальником санчасти, самоотверженной работой он снискал любовь и уважение товарищей, вместе с бойцами отряда и медработником Тамарой Игнатович не раз ходил на ответственные боевые задания.

В наитяжелейших условиях вражеского тыла, нередко прямо на партизанских возах опытный доктор сделал до 50 сложнейших операций. За профессионализм, старание в отряде Казимира Гродзинского называли «партизанским академиком».

За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями. Вот как о нем вспоминает В.П. Яромов:

— Комсомолка Вера Пигулевская из д. Верхние Мальцы, Н. Палуха из д. Вяжище, и Бельский из д. Гамарня, и Л. Горбылева из д. Головчицы, и беспартийный врач К.Ф. Гродзицкий из г. Наровля оказали большую помощь отряду — это были наши партизанские агенты. Эти люди рисковали неоднократно своей жизнью, выполняя наши задания. Самоотверженностью, мужеством, гуманизмом Гродзицкий солдатам вселял веру в победу.

В 1944 году Казимир Францевич вернулся в Наровлю, где до последних лет своей жизни работал врачом больницы. Вложил много труда в дело восстановления здравоохранения в районе.

Большое внимание уделял он организации работы коллектива. Требуя порядка в работе подчиненных, сам являлся образцом трудолюбия, исполнительности, был готов всегда прийти на помощь нуждающимся. Однажды после кесарева сечения больной Сайковской, в связи с тяжелым послеоперационным периодом, Казимир Францевич около трех суток не выходил из больницы, оказывая ей необходимую помощь до тех пор, пока не убедился, что больная поправляется.

Это был наставник для работающих в районе врачей. Он стремился развивать инициативу каждого медицинского работника, поднимать их авторитет перед больными. Работая преимущественно акушером-гинекологом, Гродзицкий часто привлекался на консультации другими врачами больницы. Сложные хирургические операции почти всегда проходили с его участием. Официально было признано, что Казимир Францевич проводил все сложные операции на уровне столичных клиник.

Областная газета в 1948 году в передовой статье писала:

— Имя старого врача Наровлянской больницы Гродзицкого известно далеко за границами района. За советами, за помощью к нему в Наровлю едут из разных районов области.

26 мая 1956 года в связи с 40-летием врачебной деятельности ему по праву было присвоено звание Заслуженного врача БССР.

Умер Казимир Францевич 27 июля 1959 года в больнице, в которой проработал почти всю жизнь.

На проводы врача в последний путь собрались тысячи людей городского поселка и окружающих селений. Это была дань уважения перед заслугами талантливейшего человека.

Память о Казимире Францевиче, о его делах жива в сердцах наровлян и в наши дни.

И как актуально звучат сегодня его слова: «Успехи должны быть прочно закреплены, и на этом мы не должны успокаиваться, так как много надо сделать нового и улучшить старое».

Раиса БОБР, директор историко-этнографического музея
Фото из интернета