Гармоничное развитие рынков предполагает наличие свободной конкуренции и саморегулирования при минимальном административном участии со стороны государства. Это в идеальной, спокойной обстановке. Нынешняя же непростая ситуация, на которую наслоилось сразу несколько факторов, начиная от внешнего давления и заканчивая грозящим глобальным продовольственным кризисом, генерирует все новые вызовы и требует принятия решений от государства. Впрочем, регуляторы в различных сферах вместе с бизнесом стараются найти универсальные подходы, которые позволили бы удовлетворить экономические потребности производителей, поставщиков, импортеров и максимально сохранить их рентабельность и доходность. При этом — обеспечить возможность потребителям приобретать качественные товары по доступным и справедливым ценам. Как найти баланс между интересами производителей, торговли и покупателей и какие вызовы сегодня есть в сфере ретейла? Эти и другие вопросы обсудили во время прошедшего международного форума-выставки «Трейд Диалог». 

Цель или барьер?

По сути, сегодня для торговли наступает своеобразный момент истины: смогут ли белорусские товары занять высвобождающееся место на полках и потеснить иностранные? В последние годы доля продажи отечественной продукции снижалась. Ретейл и производители пеняли друг на друга. Первые порой вставляли шпильки в адрес заводчан, мол, их цены и качество уступают импорту, да и потребители больше знают и доверяют раскрученным мировым брендам. Вторые жаловались на неподъемную плату за доступ на прилавок в виде всевозможных бонусов — правда, чаще в кулуарах, чтобы ненароком никого не обидеть и не потерять уже имеющееся. Теперь же сама ситуация заставила посмотреть друг другу в лицо и без обиняков начать договариваться. 

В результате уже в первом полугодии 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля отечественных товаров в продажах торговли выросла на 1,1 процента, до 60,3 процента. Прибавили по 22 позициям продтоваров из 54, учитываемых Белстатом, и по 11 из 23 позиций непродтоваров. В их числе, например, холодильники (плюс 18,6 процента), яблоки (на 13,4), фруктовые и овощные соки (на 9,8), морковь (на 7,5), морепродукты (на 7,2), кожаная обувь (на 6,7), мясные консервы (на 4,4), стройматериалы (на 4,3), верхняя одежда (на 4), бытовая химия (на 2,6), парфюмерно-косметическая продукция и туалетные принадлежности (на 2,6), сыры (на 2,2 процента). Отчасти способствовало этому одновременное сокращение импорта потребительских товаров — на 10 процентов. 

— В целом перед нами стоит сложная задача, ведь в Доктрине национальной продовольственной безопасности записано, что белорусского на полках должно быть 80—85 процентов,— обозначил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. — Если взять продовольственный сектор, то здесь мы находимся близко к этому показателю: на сегодня есть фактически 77 процентов. Причем по большинству позиций, например, мясу, молоку, куриному яйцу, мучным и кондитерским изделиям, мы подходим к стопроцентному насыщению своими товарами. В непродовольственном секторе у нас доля 41,6 процента — необходимо дорабатывать. Так что тенденцию увеличения доли белорусского в продажах мы будем развивать дальше. 

Примечательно, что отдельным регионам придется поднапрячься больше других. Например, в Минске доля белорусских товаров в рознице в первом полугодии составила 48,8 процента. В том числе продовольственных — почти 72 процента, непродовольственных — чуть меньше 30 процентов. И это при том, что продажи белорусских стройматериалов, холодильников и морозильников, фармацевтических товаров, обуви выросли на десятки процентов сразу, а то и в разы. Вместе с тем доля в продажах некоторых наших продтоваров вызвала у заместителя председателя Мингорисполкома Надежды Лазаревич некоторое удивление: 

— Как ни странно, доля наших макаронных изделий — меньше 50 процентов, рыбы — 42,5 процента, крупы — 26,3 процента, растительного масла — 11,2 процента, фруктов — всего 7 процентов. 

По мнению Надежды Лазаревич, вопрос насыщения потребительского рынка столицы отечественной продукцией является одним из приоритетных в работе местных органов власти. 

— Сегодня необходимо поддержать именно белорусского производителя: предприятия расположены у нас в стране, на них трудятся наши люди, налоги идут в наш бюджет и затем — на развитие социальной сферы нашей страны. При этом все заработанные деньги останутся внутри страны и будут работать на нас, — акцентировала представитель Мингорисполкома. 

Скромность мешает продажам

Потому обозначенный еще один вызов вполне логичен — речь про импортозамещение. На повестке дня производителей — в сжатые сроки дойти до стопроцентной обес­печенности своими фруктами и ягодами. А также обратить внимание на товары так называемого критического импорта — те, которые в стране еще не производятся или выпускаются в недостаточном количестве. К слову, их доля в привозных потребтоварах составляет 36 процентов. Глава МАРТ напомнил, что ведомство ежегодно анализирует статистику, конъюнктуру рынка, выделяет те группы, на которые производителям стоит обратить внимание, рассылает эти сведения облисполкомам и размещает на своем сайте. В списках сегодня суммарно 377 позиций. 

Призывает к активным действиям и Надежда Лазаревич:

— Особую роль приобретает тема импортозамещения — для предприятий наступило время действовать активно. Причем производителям необходимо слушать ретейл, чувствовать потребителя и быстрее реагировать на спрос. 

Оказывается, эта тема для торговли болезненная. Белорусским производителям стоило бы нарастить активность при взаимодействии с торговлей, отметила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталия Шаблинская. По ее словам, ретейл ощущает нехватку импортных товаров и очень рассчитывает на рост импортозамещающей продукции. 

— Хотелось бы, чтобы производители держали нас в курсе того, над чем работают, чего нам ждать. Потому что знаю, что задача увеличения импортозамещения перед ними стоит, они сами нацелены на это. Мы в свою очередь постараемся качественно и умело продвинуть их продукцию, — подчеркнула Наталия Шаблинская. 

Впрочем, по мнению Алексея Богданова, именно производитель должен в первую очередь заниматься маркетингом и продвижением своей продукции, проводить рекламные акции и мероприятия.

— Многие лидеры это понимают. Ведь без активных действий с их стороны как широко рассказать покупателям о товаре? Потребитель, приходя в магазин, уже должен знать, что есть такой-то товар с определенными характеристиками. На полке об этом не напишут. Эту информацию черпают из телерекламы, например, либо другой рекламы. Поэтому работа производителей здесь важна, она должна быть более активной, должен выделяться бюджет на продвижение продукции. 

Источник, фото: SB.BY