Что делать, если на время голосования на президентских выборах паспорт находится на замене или в посольстве иностранного государства для получения визы, сообщили корреспонденту 1prof.by в Центризбиркоме.

Для голосования в Беларуси избирателю выдается бюллетень при предоставлении паспорта. Однако, если его нет на руках (был утерян или находится на замене, в посольстве), то можно воспользоваться другими документами, удостоверяющими личность. Например, заменой может служить:
водительское удостоверение;
пенсионное удостоверение;
удостоверение инвалида;
военный и студенческий билеты;
удостоверение работника государственной организации.

Перечисленные документы имеют фотографию, поэтому участковая комиссия сможет без труда подтвердить личность избирателя.

Но не все так просто. Получить бюллетень для голосования можно только в том случае, если гражданина включили в список избирателей данного участка для голосования. Если его имя и данные отсутствуют (например, он снимает жилье в другом населенном пункте), то без паспорта не обойтись.

Также в ЦИК напомнили, что списки в участковые избирательные комиссии формируются на основе постоянной и временной регистрации. Узнать о своей принадлежности к определенному участку можно заранее.

Напомним, что выборы Президента Беларуси назначены на 9 августа. При этом досрочное голосование стартует с 4 августа. Итоги выборов ЦИК подведет не позднее 19 августа, а второй тур голосования при необходимости состоится не позднее 23 августа.

Источник, фото: 1prof.by