24 августа исполняющим обязанности председателя Наровлянского сельского Совета депутатов назначена Людмила ЕРЕМИЧ. Мы побеседовали с новоиспеченным лидером сельсовета и узнали, как обстоят дела на вверенном ей поприще.

— Людмила Михайловна, расскажите, из какой сферы вы пришли в систему местного самоуправления?

— Более 13 лет я проработала в КУП «Жилкомстрой» на разных должностях. Была и мастером, и инженером ЖЭУ. Последняя должность — начальник жилищно-эксплуатационного участка. Поэтому управленческий опыт имею. Когда предложили работу в сельсовете, то сразу согласилась. Захотелось попробовать себя в новом деле.

— Составьте «паспорт» вашего сельсовета.

— Территория сельсовета более 22 тыс. га, в него входят шесть населенных пунктов с общей численностью населения 437 человек. Больше всего людей — 186 — проживает в агрогородке Завойть, а самая маленькая деревня — Гута, всего один житель.

— С какими проблемными вопросами вы столкнулись за полтора месяца работы?

— Пока никаких сложностей не возникло. Вопросы, с которыми обращаются жители, стараемся решать оперативно, привлекая соответствующие службы.

— Есть ли у сельсовета «шефы», готовые оказать помощь?

— С уверенностью могу сказать, что всегда можем положиться на Наровлянский участок заповедника, наших мелиораторов, район электросетей. Они оказывают всю посильную помощь.

— Важное место в деятельности сельского Совета депутатов занимают вопросы благоустройства и наведения порядка на земле. Какая работа проводится в этом направлении?

— В этом году проведено 24 субботника, в рамках которых приведены в порядок улицы, дворовые территории, объекты социальной сферы. В благоустройстве населенных пунктов значительную помощь оказали Коллеговское и Наровлянское лесничества, они помогли с обрезкой деревьев.

Но и население не остается в стороне. Пример тому жители Конотопа. Путем добровольного самобложения они собрали деньги, которые в ближайшее время пойдут на удаление аварийных деревьев в деревне.

— В Год исторической памяти большое внимание уделяется поддержанию в надлежащем порядке памятных мест. Есть ли такие на вверенной вам территории?

— Да, их у нас пять. Это памятники жертвам Великой Отечественной войны в Завойти, Физинках, Смолегове, Зарактином, а также памятник выселенным деревням в Завойти. Вместе с местным населением поддерживаем их в чистоте и порядке.

— Управление сельсоветом — дело нелегкое. Есть ли у вас «правая рука»?

— Конечно! Моя «палочка-выручалочка» — это управляющий делами Татьяна Бенц. Она добросовестный работник, пользующийся заслуженным авторитетом и поддержкой населения. Уже пять лет Татьяна Михайловна активно участвует в решении жизненно важных вопросов, касающихся как жителей населенных пунктов, так и работы Наровлянского сельского Совета депутатов. Сейчас, вот, помогает мне вникнуть в новое для меня дело.

— Что считаете основным в вашей работе?

— Главное — это люди. Я стараюсь понять  суть их проблем, идти к человеку, не оставаться равнодушной, проявлять настойчивость. Не зря говорят: будь проще и к тебе потянутся. От нашего взаимодействия с людьми зависит их уважительное отношение к власти.

Алеся Литвин, фото Виктора Павлова