Особое внимание, как и прежде, уделялось пожилым, многодетным, инвалидам, лицам, злоупотребляющим спиртным. Субъекты профилактики изучили санитарно-бытовые условия, осмотрели газовое оборудование, печи, проверили автономные пожарные извещатели, провели профилактические беседы.

В первом домовладении у одиноко проживающего пенсионера отмечен неплохой результат. Чисто, меры пожарной безопасности соблюдены. И это не удивляет. Добросовестный хозяин всегда беспокоится о том, чтобы у него все было в порядке. Вот только здоровье подводит: мужчине сложно восстановиться после перелома. На вопрос нужна ли какая-то дополнительная помощь, ответил, что пожеланий не имеет, дети помогают, приходит и соцработник.

По следующему адресу комиссию встречает немногословный мужчина средних лет. Из беседы выясняется: не работает, имеет задолженность за коммунальные услуги, которую собирается погасить по приезду из России. В доме до уюта и порядка далеко. Обследовав печь, инспектор РОЧС замечаний не выявил, однако порекомендовал установить в жилой комнате АПИ. Также напомнил о недопущении курения в постели. Пагубная привычка еще никого до добра не доводила.

Женщина по соседству купила дом три года назад. Все это время здесь идет ремонт. Когда он закончится — неизвестно. Хозяйка сетует: никто не помогает, все только обещают. Мол, и забор сама меняла, и печку замазывала… По устройству последней у инспектора РОЧС возникло немало вопросов. Ее ремонтом должен заняться специалист. Также спасатель обследовал чердак и выдал женщине рекомендации. В числе прочих — заменить в АПИ элемент питания. Ведь речь идет о безопасности и сохранении имущества.

У семьи М., помимо неработающих пожарных извещателей, обнаружены трещины в печи, которые нужно заделать. В свою очередь представитель РГС обратил внимание, что истек срок пользования газовой плитой и ее необходимо заменить. А работник отдела образования напомнила о недопущении участия несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях и вручила памятки.

Во всех домовладениях посещение воспринималось доброжелательно и спокойно. Важно, когда люди понимают, что цель работы смотровых комиссий — не наказать, а оградить от несчастья.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора