Про необычный случай сообщил в общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Николай Трасковский: в прошлом году глухарь появился в Кирове, где живут его тесть и теща, перезимовал у них, а в этом году вернулся снова.

Впервые глухарь появился в деревне в прошлом декабре, когда уже лежал снег. Птица была немного подранена и хромала, но летать могла.

—              Сначала он прибился к одним жителям, которые подкармливали его пару дней, — рассказал Николай. — А потом он от них улетел или ушел. Видели его и в других местах деревни. А после он прибился к дому мамы и отца моей жены. Их дом находится на самом краю деревни. Зиму он провел у них, хотя в перемещении ограничен не был: хотел — прилетал, хотел — улетал.

Глухарь летал по яблоням, облюбовал крышу навеса, подружился с курами (хотя сначала те от него шарахались). Хозяева начали его подкармливать, и тот с самого утра прилетал угощаться. Ночевать улетал в лес или садился на старую высокую яблоню.

Иногда он исчезал на несколько дней, недель, но потом возвращался. Ближе к весне исчез и появился снова уже без хвоста: скорее всего, потерял его в драке с другими самцами. На привычном месте понемногу пришел в себя, хвост начал отрастать, в апреле птица исчезла вновь. Никто не знает, жив ли он.

А пару недель назад глухарь вернулся снова. Сначала ходил по обочине возле дома, щипал траву. Вышла хозяйка Евгения Партыка, позвала птицу, открыла калитку, и глухарь быстренько пошел во двор. Вот как она сама говорит об этом:

— Я аж заплакала. Я же все время говорила: “Ты хоть жив ли, что ты так вот доверяешься людям?» Но он не к каждому так близко подходил, хотя и не сильно убегал — лишь бы никто не шибал. Так вот, пошел мой муж к колонке за водой. У меня печь горит, я блины пеку, а он говорит: «Иди — друг пришел!» Я прихожу, говорю: “Мой красавчик!” Тот вытянул шею, а я говорю: «Пойдем домой!». Он идет, идет так до нашего огорода по улице, я открыла ему калитку, а он аж подбежки за мной во двор! А потом он как-то даже на плечи мне сел. Я сижу себе на улице, разговариваю с хозяином моим, а он р-раз и слетел мне на плечи.

Глухарь побыл 10 дней на знакомом дворе и улетел. Хозяева надеются, что с ним все хорошо, что он жив и что зимой он снова посетит их.

Семён Левый, специалист АПБ по природоохранным вопросам, объясняет:

—              Появление глухарей в населенных пунктах и ​​отсутствие боязни к человеку — это не редкость. В Беларуси практически ежегодно регистрируются такие случаи. Но, как правило, это касается самцов глухаря в период весеннего токования. У птицы, видимо, под действием гормонов притупляется страх к человеку.

А вот описанный случай не типичный. Тем более, что на юге Беларуси глухарь очень редкий вид. И замечательно, что к птице хозяева отнеслись с любовью. А глухарь, в свою очередь, почувствовав защиту со стороны человека, неоднократно возвращается в то место, где может найти и корм, и место для безопасного ночлега, да и “компанию” среди дальних родственников.

Источник: общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Фото Николая Трасковского