Информацией о том, что в Наровлянском районе глухарь второй год подряд прилетает на зимовку к людям, недавно пестрили ленты социальных сетей и новостных порталов. Увидеть воочию героя публикаций мне удалось, побывав в составе смотровой комиссии в Кирове.

Красавца с пушистым хвостом мы заметили, выходя из дома пенсионерки Евгении Станевич.

— Он частый гость и у меня. Вот, опять прилетел. Навещает. Подожди, сейчас я тебе, что-то принесу…

С этими словами Евгения Павловна ушла в дом за гостинцами, а я стала осторожно фотографировать. Глухарь вел себя довольно спокойно и, казалось, даже позировал. Вскоре вышла хозяйка с творогом в руках и покрошила его на скамейку. 

— Иди, покушай, — вежливо позвала женщина.

Глухарь явно заинтересовался лакомством, засуетился, но не решался спуститься.

— Он так не подлетит, побоится, — предупредила бабушка. — Надо, чтобы вы немного отошли.
(ссылка на видео)

Когда я отдалилась на несколько метров, птица осмелилась и приземлилась. Сначала с важным видом глухарь походил у порога, затем взлетел на скамейку и стал угощаться. Здесь мне удалось запечатлеть их вместе с гостеприимной хозяйкой.

В Кирове безымянный «новосел» появился прошлой осенью и стал искать компанию среди местного населения. Сначала прибился к одним жителям, которые подкармливали его пару дней, затем облюбовал двор семьи Партыко.

На видео в «Одноклассниках», которое опубликовала дочь хозяйки Людмила Трасковская, глухарь сидит у хозяйки на плечах и даже снимает клювом ей капюшон. Заметно, что птица не боится и близко подпускает к себе. Теперь глухарь время от времени навещает и соседку Евгению Станевич. Возможно, «общается» и с другими сельчанами.

Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» пояснили, что эти птицы часто появляются в деревнях. Людей самцы не боятся из-за повышенного гормонального фона в брачный период. Уникален случай тем, что на Полесье увидеть глухаря можно довольно редко. И замечательно, что к птице хозяева отнеслись с любовью. Почувствовав защиту, он неоднократно возвращается туда, где может найти корм и место для безопасного ночлега.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора
Ссылка на видео Ахова птушак Бацькаўшчыны (АПБ)