Европарламент принял резолюцию о создании спецтрибунала для преследования высшего руководства России и ее союзников. Своим мнением об этом поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало.

Парламентарий отметила, что депутаты Европарламента, не находя адекватных ответов на антиэффект вводимых санкций против Беларуси и России, добиваются создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников.

– Такую резолюцию они сегодня приняли, за нее проголосовали 427 парламентариев, против – 19, а 33 воздержались. А решили депутаты Европарламента, по большому счету, создать не просто специальный трибунал, а провести аналогию с Нюрнбергским процессом. Замахнулись, однако. И это те, кто осуждает действия властей наших стран, обвиняя их в нарушении прав человека. А нашего Президента назвали виновным в «военных преступлениях в Украине». Человека. Главу государства. Именно он спасает граждан Украины, он дает кров и работу, лечит и учит, дает гражданство. Вот это – «нарушение прав человека».

Ирина Довгало подчеркнула, что слабость сильного человека и состоит в его силе, поскольку он всегда будет держать марку: не плакать, не просить помощи. Это Лукашенко и Путин.

– Сия резолюция носит рекомендательный характер. Но какой бы характер она ни носила, рекомендательный или обязательный, авторы резолюции забыли, что Беларусь и Россия – суверенные государства и судить наших лидеров они не будут, поскольку это противоречит в первую очередь международным правовым нормам. И еще стоит напомнить отдельным горячим головам, что у нашего Президента есть иммунитет. Кстати, у Президента России он тоже есть. А наличие иммунитета освобождает от уголовного преследования.

Депутат констатировала, что осуждение или одобрение действий глав наших государств со стороны депутатов Европарламента нас не интересует.

– Недаром говорят: по-настоящему сильный человек нуждается в одобрении других не больше, чем лев нуждается в одобрении овец. А наши лидеры сильны. Во всем!

СБ, фото Таты КАВЕРИНОЙ