Экономика Беларуси перешла в фазу восстановительного роста, заявил министр экономики Александр Червяков в Бресте во время информирования коллектива унитарного предприятия «Гефест-техника» по вопросам складывающейся обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.»После пятимесячного замедления экономика стала прирастать, начиная с августа. Мы так и планировали, видели, как ситуация развивается, и уже с августа экономика начинает восстанавливаться, в том числе и экономика Брестской области. Уже два месяца она восстанавливается, причем достаточно успешно: в сентябре прирост составил 0,8% к августу, в то время как в целом экономика страны приросла на 0,2%. Это один из лучших показателей среди областей», — отметил министр.

Основной вклад, по его словам, внесло сельское хозяйство. С сентября начала демонстрировать положительную динамику и промышленность. «Важно, что в промышленности начинают прирастать те сектора, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. На 20% больше произведено интегральных схем, телевизоров, оптики, карьерных самосвалов, автобусов, кормоуборочных комбайнов и так далее. Уверен, что с приростом работает и «Гефест-техника», — сказал Александр Червяков.

Он подробно остановился на одном из ключевых вопросов, который волнует всех не только в нашей стране, но и в мире, — это продовольственная безопасность. Многие зарубежные эксперты в Европе прогнозируют нехватку продуктов питания из-за их же санкционных ограничений. Кроме того, в Евросоюзе растут цены на продовольствие. Так, в странах Балтии продуктовая корзина стала дороже на 20%, более 30% британцев экономят на продуктах питания.

«В Беларуси вопрос продовольственной безопасности не стоит, он уже решен давно. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания. В этом году собрали рекордный за пять лет урожай зерновых, обеспечили себя овощами, завершили закладку продуктов в стабилизационные фонды, создаем прочную кормовую базу для животноводства. Вывод: мы будем и с хлебом, и с молоком, и с мясом. Причем объемы производимой сельскохозяйственной продукции позволяют нам не только обеспечивать внутренний рынок, но и поставлять на мировые рынки. Только за текущий период на экспорт поставлено продовольствия более чем на $5 млрд — приросли на четверть к прошлому году», — подчеркнул министр экономики.

Восстанавливается и системообразующая отрасль транспорта и логистики. Так, перевозки контейнеров железнодорожным транспортом в Китай возросли в 4 раза. «Работаем сегодня над расширением возможностей нашего автопарка на рынках России, Армении, Азербайджана, Турции, Ирана, других стран. Постепенно выстраиваются новые транспортно-логистические коридоры, что способствует экспортным поставкам. В прошлом месяце практически восстановлен объем экспорта прошлого года: за 8 месяцев получено рекордное положительное сальдо внешней торговли — около $3 млрд. Это лучший показатель за последние 10 лет. Такой профицит обеспечивает нам достаточно высокую устойчивость работы экономики и особенно на валютном и финансовом рынках», — отметил Александр Червяков.

БЕЛТА