Белорусские ученые разработали станцию обезжелезивания воды, сообщил сегодня журналистам руководитель проекта «Водоочистка и водоотведение», начальник опытного производства НПЦ НАН по материаловедению Алексей Шелковский.

«Мы разработали станцию обезжелезивания небольшой производительности. Зная основную проблему — повышенное содержание в воде железа и некоторых стандартных примесей — и разбираясь в технологических нюансах очистки воды, мы создали универсальную станцию для применения на наших объектах», — рассказал Алексей Шелковский.

Опытный образец станции уже используется в Заславле. «Качество воды подтверждается постоянными анализами и отзывами эксплуатирующей организации — это водоканал Минского района. Железа практически не обнаруживается, т.е. вода соответствует санитарным правилам и нормам, гораздо лучше установленных норм», — добавил руководитель проекта.

Еще одна станция заработала в Ляховичах Брестской области. Две станции на стадии запуска в Ганцевичах и Оршанском районе.

Белорусская станция обезжелезивания воды была разработана по программе развития Оршанского района для организации производства на Заводе приборов автоматического контроля в Орше.

Источник, фото: БЕЛТА