Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась сегодня с миссией наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ на выборах Президента Беларуси.

Наталья Кочанова поблагодарила миссию за приезд. «Наша страна уделяет особое внимание тому, как проводятся выборы в нашей стране. Мы делаем все, чтобы это важное политическое мероприятие проходило честно, открыто, гласно», — подчеркнула спикер.

«Мы рассчитываем на то, что ваша работа даст объективную оценку происходящим процессам. Для нас это очень важно, важно для нашего народа, — сказала она. — Мы выбираем даже не Президента, а будущее нашей Беларуси. Это правда».

Спикер выразила надежду, что работа наблюдателей от МПА СНГ в Беларуси будет плодотворной и успешной.

Участие депутатов парламентов стран СНГ в наблюдении за выборами в Беларуси стало хорошей традицией. В целом работа миссии наблюдателей от МПА СНГ — важный элемент международного мониторинга выборов. «За время существования института наблюдения за выборами ассамблея выработала собственную методику наблюдения, создала эффективную правовую базу организации и проведения международного наблюдения за выборами. Межпарламентская ассамблея СНГ приобрела солидный опыт, стала профессиональной структурой, принимающей активное участие и задающей тональность процессу международного мониторинга выборов на пространстве СНГ», — отметила председатель Совета Республики.

Основополагающими документами, в соответствии с которым в Беларуси проводятся выборы, являются Конституция и Избирательный кодекс. «Важное значение имеет конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества, к которой присоединилась и Беларусь» — добавила Наталья Кочанова.

На данный момент на выборах в Беларуси аккредитованы 248 иностранных и около 50 тыс. национальных наблюдателей.

В свою очередь координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко (Россия) поблагодарил белорусскую сторону за внимательное отношение к миссии. Он проинформировал, как строится ее работа в Беларуси. Так, по линии МПА СНГ на выборах аккредитованы 52 международных наблюдателя, которые находятся не только в Минске, но и в регионах.

Источник, фото: БЕЛТА