Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, нужно соблюдать простые правила.

Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. На песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее полутора метров, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.

Не разжигайте костры под кронами елей, сосен, а также в хвойных молодняках. Недопустимо разжигать их вблизи дуплистых деревьев, на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов.

Помните, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, мелкие веточки.

Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.

В пожароопасный период в лесу недопустимо:
— пользоваться открытым огнем;
— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях;
— употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
— оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
— заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ по материалам РОЧС Фото Александра АСТАПОВА