Около 8 млрд долларов, в такую сумму оценивается количество импорта по самым важным для экономики Беларуси позициям из теперь уже недружественных нам мировых государств. Таковыми они стали после введения многочисленных санкций в отношении нашей страны. И в нынешнее непростое время острее становится вопрос импортозамещения.

Важно понимать, что эта тема актуальна уже много десятилетий. Республика Беларусь с самого начала своего суверенитета стремилась наладить собственное производство всего необходимого для промышленного комплекса, сельского хозяйства, для производства товаров, продуктов для обеспечения качества жизни своих граждан. Конечно, нельзя отрицать, что в мире существует определенное разделение в сфере производства, у каждой страны есть более развитые отрасли и менее. Беларусь не исключение. Все охватить в большом объеме невозможно. Поэтому всегда существовали в мировой торговле такие явления, как товарооборот, импорт, экспорт. Кто-то из-за своих климатических условий не так успешен в выращивании той или иной продукции сельского хозяйства: зерна, овощей, фруктов. Кто-то производит бытовую технику и электронику эффективнее других, поэтому продает ее на мировом рынке, как, к примеру, Китай, Корея, Япония. Германия давно главный конкурент всех в производстве автомобилей. То есть страны обладают сравнительным преимуществом в производстве определенных товаров.

Чем до санкционных запретов успешно торговала на мировом рынке Беларусь? В первую очередь, это удобрения, минеральное топливо, включая нефть, молочные продукты и другие виды товаров животноводческой отрасли, сельскохозяйственная техника и транспорт, древесина. По оценкам, структура белорусского экспорта включает в себя более тысячи товарных позиций. Но актуальный перечень товаров для импортозамещения от Минэкономики насчитывает более 2 700 позиций из разных отраслей. Огромное поле для деятельности собственных бизнесменов и инвесторов из стран, с которыми у нас остаются хорошие отношения. Например, наших партнеров по ЕАЭС. Тема на постоянном контроле, она поднимается на переговорах и встречах разного уровня.

«Мы многое, если не все, сможем сделать сами. Это условие сохранения нашего суверенитета, нужна лишь системная и упорядоченная работа по обеспечению экономической самодостаточности страны. Первейшая задача — как можно быстрее уйти от зависимости и заменить белорусскими аналогами ключевые компоненты для реального сектора экономики», — это слова Александра Лукашенко, высказанные в январе этого года.

За ними стоят реальные дела по решению проблем: создание новых производств и модернизация имеющихся, выход из зависимости от привозных комплектующих. Грамотная экономическая политика, оперативные изменения в законодательстве, различные преференции и налоговые льготы, кредитное финансирование, привлечение инвестиций могут помочь в закрытии многих позиций. Сейчас ведется довольно масштабная работа во всех направлениях. В условиях кризиса государство старается оказывать поддержку производителям импортозамещающих товаров, малому и среднему бизнесу. Беларусь ищет новые рынки и осваивает их. Снижаются, а в некоторых случаях отменяются, таможенные пошлины и налоги, в частности, в масштабах Евразийского экономического союза, если говорить о товарах критического импорта. Мы усиливаем и без того активное сотрудничество с Россией и совместно продвигаем различные проекты по импортозамещению.

Чтобы оставаться на плаву в ответ на запугивания нас всевозможными санкциями, стоит воспринимать нынешний кризис как встряску, ведь именно она порой помогает найти внутренние ресурсы, а с ними получить и возможности для развития. Если с умом воспользоваться сложившейся ситуацией, можно даже извлечь из нее выгоду.

Виола ЛЕХНОВИЧ, фото автора