Курская дуга для любого, кто хотя бы немного знаком с историей, сразу ассоциируется

с кровопролитнейшим сражением времен Великой Отечественной войны, сравнимым, пожалуй, лишь только со Сталинградской битвой. Здесь, на Курской дуге, Героем Советского Союза стал наш земляк Моисей Спивак.

25 января 1919 года в Наровле в семье Лейбы и Цили Спивак родился сын Моисей. Детство и юность его прошли в нашем городе, в доме № 14 на улице Пушкинской. Окончил семь классов, а затем работал бухгалтером в артели «Объединение». В 1939 году Моисея Спивака призвали в Красную Армию: он становится участником войны с Финляндией.

Великую Отчественную войну наровлянин встретил 22 июня 1941 года под Белостоком.

Полк, где служил Моисей Спивак, попал в окружение в районе Мозыря, но вырвался из него. Далее Моисей участвовал в оборонительных боях под Гомелем, затем на Смоленском направлении. Здесь его ранило, и он проходил лечение в дивизионном медсанбате.

 В битве под Москвой в составе 16-й армии генерала Рокоссовского участвовал в обороне Москвы на Волоколамском направлении, а затем в контрнаступлении.

Моисею Лейвиковичу было присвоено звание младшего лейтенанта, с назначением на должность командира стрелкового взвода. Был ранен во второй раз, после выздоровления направлен на Брянский фронт. В июле 1943 года лейтенант Спивак стал адъютантом командира 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта.

В это время шла подготовка к Курской битве. Замысел этой битвы, по словам Константина Рокоссовского, был такой:

«Лучше будет, — писал он, — если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».

48-й армии и 137-й дивизии предназначалась роль реализовать как первую — стоять насмерть, так и вторую часть общего замысла — окончательно добить группировку противника.  5 июля 1943 года началась Курская битва.

 22 июля 1943 года войскам 48-й армии приказано прорвать оборону противника на правом фланге фашистской группировки с ближайшей задачей выйти на рубеж реки Неручь, в последующем овладеть станциями Змиевка и Куракино, а затем развивать наступление, чтобы не дать фашистам закрепиться на промежуточных рубежах обороны.

 Во время выполнения этого приказа и совершил свой подвиг Моисей Спивак, об этом красноречиво рассказывает наградной приказ: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов проявил геройство и мужество. В июне 1941 года в боях за город Белосток, будучи еще младшим командиром, тов. Спивак, отражая пехоту противника, показал смелость и умение руководить подразделением в бою. Нанес противнику большие потери и впоследствии получил ранение сам. В период зимнего наступления в феврале 1943 года в бою за населенный пункт Медвежка Орловской области лейтенант Спивак, возглавляя группу бойцов, быстро выбил немцев из населенного пункта, где лично уничтожил до восьми  солдат и одного взял в плен. Он дал ценные показания. Весь период зимнего наступления лейтенант Спивак, выполняя поручения командования, находился в боевых порядках подразделений, организовывал наступление для своевременного выполнения боевых приказов. 23 июля 1943 года в бою за высоту в районе населенного пункта Степановское Орловской области лейтенант Спивак, находясь в первом батальоне, видит, что командир батальона проявляет слабость в управлении. Лейтенант Спивак своим примером смелости поднимает батальон в наступление, берет руководство в свои руки и стремительным броском выбросился к берегу реки Неручь. Организовал переправу через реку, одновременно ведя жестокий бой за эту переправу. Перейдя реку Неручь под пулеметным огнем, лейтенант Спивак с группой бойцов ворвался в траншеи противника, где лично из автомата уничтожил до десяти немцев, захватил ручной пулемет и взял в плен шесть солдат. Заметив, что к ним во фланг заходит рота немцев, лейтенант Спивак развернул в сторону подходившего противника взвод бойцов, а сам залег за трофейный пулемет, из которого повел уничтожающий огонь. Первая контратака противника была отбита с большими для него потерями, повторные две контр-атаки были также успешно отбиты. В отражении трех контр-атак лейтенант Спивак уничтожил более 20 солдат и офицеров. В этом бою лейтенант Спивак пал смертью героя.

За проявленное геройство в бою против немецких захватчиков лейтенант Спивак достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 409 – го стрелкового полка подполковник Гребнев 25 июля 1943 года».

Представление к званию «Герой Советского Союза» лично подписал Константин Рокоссовский.

Похоронен лейтенант Моисей Спивак в братской могиле на станции Змиевка Орловской области.

В его честь названы улицы в Наровле, в Орле и Змиевке. Его имя высечено в мраморе в Мемориальном зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны среди 2 169 Героев Советского Союза — уроженцев  Беларуси и в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. О том, какой подвиг совершил Моисей Спивак, должны знать и помнить мы, земляки героя.

Василий Чайка

фото из интернета