Наровля — прекрасный небольшой городок белорусского Полесья. Ему уже 340 лет. И, конечно же, в Наровле есть, что посмотреть. Можно всю жизнь здесь прожить, но так и не познать ее всю. Опытный гид Инесса СОЦКАЯ покажет достопримечательности,  расскажет увлекательные легенды и реальные факты.

Религия и культура

Экскурсия «Наровлянщина самобытная и современная» будет полезна и познавательна не только гостям города, но и местным жителям. Маршрут экскурсии Инесса Соцкая начинает с площади Октябрьской. Казалось бы, что здесь может заинтересовать? Но у гида припасена не одна увлекательная история. Оказывается, в 1760 году на месте площади построена православная церковь. Этим занимался Рафал Алоиз Аскерка, который в то время был магнатом этих земель. Место для храма выбрано красивое, но строители не предусмотрели, что Припять — река крайне непредсказуемая. В то время она отличалась буйным нравом и могла разливаться до шести километров. Свидетельства этого остались и сегодня: ландшафт за детской школой искусств представлен в виде нерукотворных «ступеней», которые демонстрируют, как постепенно отступала вода. Естественно, при таких сильных разливах деревянное здание церкви сильно страдало. Поэтому было решено перенести его на то место, где сейчас строится новый храм святого апостола Иоанна Богослова. Отмечу, что и в те давние часы церковь носила имя этого евангелиста.

Не зря говорят, что свято место пусто не бывает. В XIX веке неподалеку возвели еврейскую синагогу. В связи с ветхостью ее разобрали в 30-е годы прошлого столетия. Сейчас там расположен АСБ «Беларусбанк».

— Я помню, как в советские годы на месте площади был сквер им. Пушкина, а там, где сейчас находятся магазин «Мила» и автобусная остановка, располагались торговые ряды, — вспоминает экскурсовод. — Уверена, что многие наровляне, ежедневно проходя по площади Октябрьской, и не догадываются, что она имеет такое богатое прошлое.

Хранилище истории

Инесса Валентиновна приглашает нас посетить историко-этнографический музей. Уже само здание которого представляет ценность как памятник деревянного зодчества конца XIX века. Экскурсовод расскажет о былых владельцах дома, о том, какой функционал выполняло здание в разные годы. А также ознакомит с экспозициями. В музее представлена коллекция икон, Псалтири, акафистники, жизнеописания, песенники, информация о действующих и утраченных храмах. В зале посуды можно увидеть предметы из дерева, глины, бересты, лыка, рассказывающие об эволюции способов изготовления утвари. Крестьянское подворье представляет многообразие инвентаря, предметов рыболовства. В экспозиции демонстрируется культура сельского быта, его развитие от деревянной печи, трехспинной кровати, самоката, мухоловки, «собачки» до швейной машины «Зингер». «Золотой фонд» музея — зал ткачества. Экспозиция «Моя Наровлянщина» представляет живопись Юрия Фисюка. Завершается экскурсия в музее посещением зала памяти, посвященного катастрофе на ЧАЭС. Логическое продолжение этой тематики — памятник отселенным деревням.

Вслед за этим Инесса Соцкая расскажет о прославленных жителях Наровлянщины, чьи имена запечатлены на Аллее Славы. Здесь размещены портреты Героев Великой Отечественной войны, Социалистического труда, ветеранов, людей, внесших  значительный вклад в развитие района. А также уроженцев Наровлянщины, выдающихся личностей современности, достигших высоких результатов в различных сферах деятельности. Узнавая факты из биографии земляков, понимаешь, что все они были простыми ребятами, мечтали, ставили цели, шли вперед и достигали высот.

Невры, Горватты и «Коровка»

Далее по маршруту — городской парк. Но, прежде, чем пройти по тенистым аллеям, необходимо пересечь Наровлянку. И даже этот топоним не остается без внимания гида. Она расскажет о теориях происхождения названий нашей местности. Есть среди них как исторически достоверные факты, так и совершенно волшебные, овеянные тайной. Одна гласит о том, что наши земли населяло племя невров, представители которого раз в год могли превращаться в волков.

— Наровлянский парк в XIX веке поражал своей красотой. Порой его называли маленьким Версалем. Здесь были фонтаны, клумбы, розарии. В имении Горваттов располагалась огромная библиотека, мебель, которая не уступала французским знатным домам. Владельцы отличались трудолюбием, умели зарабатывать деньги, — комментирует Инесса Валентиновна.

Ее рассказ богат мельчайшими подробностями. И это неудивительно, ведь история дворца неразрывно связана с историей семьи экскурсовода — ее прадед работал конюхом в имении. И его воспоминания были частой темой для разговоров в доме Инессы Соцкой. Еще в детстве она слышала о том, что Горватты «смотрели» своих крестьян. Известен случай, когда у одного из работников сгорел дом, помещик помог ему отстроиться еще и корову дал.

Заканчивается экскурсия «Наровлянщина самобытная и современная» возле самого старого  в стране предприятия пищевой промышленности кондитерского направления — фабрики «Красный Мозырянин», основанной в 1913 году. Здесь можно не только узнать об особенностях производства, но и приобрести сладкую брендовую продукцию. как отмечает гид, особенной популярностью у гостей пользуются конфеты «Щедрая коровушка», которую производят на предприятии с 1947 года, а также пастила. Кстати, наша фабрика — единственное предприятие в Беларуси, которое выпускает этот вид лакомства.

Раскрою вам секрет: эту экскурсию Инесса Соцкая провела для нас, не выходя из кабинета. Но ее внимание к деталям позволило с легкостью вообразить все объекты и экспонаты наяву. А теперь представьте, насколько познавателен и увлекателен очный маршрут! Отмечу, что и стоимость экскурсии вас приятно удивит, потратив меньше, чем за один поход в магазин, жители Наровли узнают много нового о родном городе, а гости ознакомятся с жемчужиной белорусского Полесья.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА