В исследовательском центре по разведению гигантских панд (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) живет уникальная коричневая панда Квизай (Qizai). Это единственный представитель данного вида, обитающий в неволе, сообщает британское издание Unilad.

Квизая, которому на тот момент было два месяца, обнаружили в природном заповеднике в горах Циньлин. Считается, что мама маленького медведя оставила малыша, скрывшись в джунглях. С тех пор уже 10 лет Квизай живет в исследовательском центре гигантской панды Циньлин в провинции Шэньси.

В ноябре этого года некоммерческая организация Pandas International, которая работает над сохранением и улучшением среды обитания панд, а также оказывает помощь исследовательским центрам, взяла животное под свою опеку. Церемония «усыновления» коричневой панды состоялась в центре 20 ноября. Квизай будет по-прежнему жить в Китае, при этом организация получит полный доступ к информации о его жизни и здоровье. Также Pandas International будет поставлять Квизаю и другим обитателям центра необходимые продукты питания, вакцины, лабораторные инструменты и многое другое.

Считается, что необычный окрас шерсти 10-летнего медведя является результатом генной мутации. Ученые — исследователи панд пытались узнать больше о генах Квизая, спарив его с черно-белой пандой, однако попытка оказалась безуспешной и не привела к беременности.

Коричневая панда крайне редко встречается в дикой природе. С 1985 года эти животные лишь несколько раз попадали в объективы фотографов в китайских горах Циньлин.

Источник: БЕЛТА

Фото Синьхуа