Открытие выставки «Волшебный мир вышитых картин» состоится сегодня в Минске в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева. Проект подготовлен совместно с клубом «Сузорье» общественного объединения «Белорусский союз женщин».

На выставке представлено более 40 вышитых картин, выполненных участницами клуба по мотивам работ известных русских и зарубежных художников: «Неравный брак» Василия Пукирева, «Юный охотник» Чарльза Барбера, а также портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сцены. Работы созданы в различных техниках ручной вышивки — счетный крест, полукрест, гобеленовый стежок.

Живопись иглой — так часто называют ручную вышивку, ведь в своих работах мастерицы используют подчас более двухсот цветовых сочетаний нитей, а произведения настолько искусны, что их порой сложно отличить от картин, выполненных маслом на холсте.

Искусство художественной вышивки — одно из самых распространенных и любимых видов рукоделия, которое давно и по праву стало частью культуры многих народов. Ручная вышивка и сегодня, время высоких технологий и машинного труда, не потеряла своей актуальности и популярности. Вышивка востребована в мире дизайна, моды и искусства, делая обычные вещи эксклюзивными и оригинальными. Ручная вышивка — предмет роскоши, она требует огромной любви, усидчивости и терпения, ведь на создание некоторых шедевров уходят месяцы и даже годы.

Клуб «Сузорье» был создан в декабре 2007 года на базе БСЖ. Он объединил женщин разных возрастов и профессий, которые искренне увлечены вышивкой и другими видами декоративно-прикладного искусства. За годы работы клуба проведено около 40 выставок на различных площадках Минска.

Выставка «Волшебный мир вышитых картин» продлится до 2 февраля.

Источник: БЕЛТА
Фото Pixabay