В самом восточном регионе Беларуси – Хотимском районе – возрождают и сохраняют народные традиции. В Ивановском сельском доме культуры на днях с участием народного фольклорного ансамбля «Вербица» провели народный обряд «Капустки», характерный для этих мест. Он «завязан» на белорусской кухне.

– Тех, кто знает, как готовили белорусские блюда наши бабушки и прабабушки, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Вот мы и решили напомнить землякам, подрастающему поколению, как на Хотимщине проводили обряд, посвященный процессу ферментирования капусты. До наших дней дошло несколько традиционных для Хотимщины рецептов квашения, мы выбрали самый уникальный – капуста с огурцами, – рассказали участницы коллектива «Вербица».

Для этого сельчанки заранее заквасили огурцы, переложили их слоями с капустой, смешанной с морковью, залили соленой водой и поместили все это под гнет. Все это действо – так было принято издавна – сопровождалось фольклорными песнями.

– В последнее время внимание со стороны общества и государства к нематериальному культурному наследию белорусов становится все более пристальным. Все, что как-то связано с нашей традиционной культурой, стараются восстановить, зафиксировать, возродить и популяризировать. И это неудивительно. В наш цифровой век комфорта и автоматизации традиции, обычаи, песни, ремесла и обряды наших предков постепенно забываются. А ведь именно они являются составной частью того, что мы называем душой белорусского народа, его жизненной основой и духовным началом, – подчеркивает методист РЦК ГУК «Централизованная клубная система Хотимского района» Сергей Ковалев. – Чтобы сохранить и популяризировать традиционные рецепты, работники районного центра культуры готовят документацию для включения элемента нематериального культурного наследия «Асаблівасці ферментавання гародніны ў вёсках Хоцімскага раёна Магілёўскай вобласці» в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Источник, фото: SB.BY