Выставка работ Александра Сушкова откроется в Гомеле 6 ноября, сообщили организаторы.

На вернисаже во дворце Румянцевых и Паскевичей будет представлено около 60 живописных и графических произведений автора. Это и первые картины, выполненные во время учебы в Москве, и созданные в наши дни. «Я хочу показать совершенно разные периоды, темы и техники, и вместе с тем это то, что интуитивно я собрал бы вместе», — рассказал автор.

Стиль Александра Сушкова оригинален и самобытен. «Его безудержная фантазия и мягкий юмор, своеобразие художественного языка и динамическая уравновешенность композиции притягивают. В своих работах он использует различные материалы и техники, в том числе и весьма необычные: от штукатурки, железных прутьев и булавок до помятой бумаги», — рассказали организаторы.

«Постмодернистское искусство, к которому принадлежит и творчество автора выставки, как мудреный кроссворд. Картину нужно разобрать «по косточкам». И чем лучше вам известна манера мастера, его знаки, тем быстрее вы разберетесь в его замысле», — уточнили в учреждении.

Александр Сушков учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» по специальности «промышленная графика». На его становление, по признанию самого художника, большое влияние оказала легендарная выставка «Москва — Париж», которая в 1981 году приоткрыла железный занавес и позволила увидеть картины мастеров авангарда. Выставка стала сенсацией, тем более что интерес к авангарду был тогда на пике. «Я жил в музее имени Пушкина, — говорит художник. — Там были работы Матисса, Пикассо, Форе, Сутина, Малевича, Кандинского, Шагала, Родченко».

Картины Александра Сушкова находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. Его работы экспонировались в России, Италии, Германии, Испании, Голландии и США.

Выставка начнет работу 6 ноября в Рыцарском зале дворца Румянцевых и Паскевичей. Презентация состоится 5 ноября в 16.00.

Источник: БЕЛТА
Фото Гомельские ведомости