Наряду с создателями кинокартин, режиссерами, великими артистами на индустрию кино работали киномеханики. Среди них Ульяна Майкова,  которая 22 года несла в массы популярнейший вид искусства. В 1975 году женщина работала кассиром в Будковском сельском клубе.

— Так сложились обстоятельства, что срочно потребовался киномеханик. К тому времени я уже себя зарекомендовала с положительной стороны. Директор киносети Яков Цукерман предложил эту должность мне. Такая смена деятельности застала меня врасплох, — вспоминает моя собеседница. — Но я согласилась. Первое время меня обучал инженер Владимир Степанченко. Нужны были «корки».

В Наровлю приехала выездная комиссия из Гомеля, и Ульяна Арсентьевна успешно сдала экзамены. План выполнялся стопроцентно, за что киномеханик однажды заняла второе место в области. Так самоучка стала профессионалом.

— У меня всегда было настроение работать, — продолжает разговор Ульяна Майкова. — Кино демонстрировалось каждый день, кроме понедельника. Когда в клуб привозили индийский фильм, не хватало мест, с фермы приносили длинные самодельные скамейки. В то время детское кино стоило 5 копеек, взрослое — 20, с киножурналом — 30, а двухсерийный фильм — 40.

Пленка рвалась, лампы перегорали, но Ульяна Майкова успевала быстро устранять неполадки. Когда во время демонстрации фильма дети играли возле клуба в спортивные игры, она звала их бесплатно смотреть кино. Планы она и так всегда выполняла. А еще днем брала свой чемоданчик с аппаратурой, шла в детский сад, чтобы показать мультфильмы. Ребята  радостно ее встречали восторженными криками: «Наша Ульяна!»

Бывший киномеханик с ностальгией вспоминает своих коллег: редактора Любовь Степанченко, бухгалтеров Даню Гарцман, Татьяну Белоглавок, киномехаников Николая Чижевского, Александра Шикуна, Нилу Григоренко, Петра Сыроватку, Сергея Сивака, Григория Фещенко. А также время, когда киносеансы были популярны.

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива «ПП»