Выставка фарфора «Белый как снег» откроется 19 декабря в Гомеле в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

В основе экспозиции — коллекция фарфора из фондов музея дворцово-паркового ансамбля. Выставка гармонично дополнит экспозиционный комплекс второго этажа дворца «Жилой интерьер конца ХIX — начала XX века».

Посетители увидят предметы, создающие атмосферу красоты и уюта. Это посуда и мелкая пластика, вазы и часы, многое другое. Под прозрачным льдом глазури нетрудно будет узнать героев сказок, образы людей, животных.

«Уже не первый век фарфор является изысканным украшением дома. Это особый материал, сочетающий трепетную хрупкость с изяществом и совершенством. Недаром еще в IX веке китайский поэт написал о фарфоре: «Звонкий, как нефрит, и превосходящий блеском иней и снег», — отметили в государственном историко-культурном учреждении. Высокохудожественные изделия из белого золота заняли достойное место в художественных собраниях всего мира.

Выставка «Белый как снег» будет последней в юбилейном проекте «Коллекции музея к 100-летию музея», организованном в 2019 году. Согреться теплотой и очарованием белоснежного фарфора в гомельском дворце приглашают до конца января 2020 года.

Источник, фото: БЕЛТА