Когда за окном минусовая температура, хочется тепла и уюта. И если для живущих в благоустроенных квартирах это не проблема, то для обладателей частных домов обогрев жилища является основной задачей. Однако для того, чтобы беззаботно греться на печке, нужно соблюдать правила пожарной безопасности, предупреждают спасатели.

— К эксплуатации допускаются только исправные печи, — отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Татьяна Автухович. — Очистку дымовых труб надо проводить и во время отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. Топите печь несколько раз в день и понемногу. Избегайте ее перекала. За два часа до отхода ко сну топку следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический лист. Длина дров не должна превышать размера топки.

Ни в коем случае не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра либо поручать следить за процессом топки детям.

Золу, шлак, уголь нужно пролить водой и удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от строений. Допускается их складирование в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой.

Еще одной причиной возгорания может стать несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателей.

Покупать электроприбор следует в магазинах. Предпочтение стоит отдавать приборам закрытого типа с системой аварийного отключения в случае перегрева.

Перед эксплуатацией внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не устанавливайте обогреватель на горючие материалы, вблизи от мебели и занавесок. Не сушите на нем одежду и обувь. Если заметили неисправность, не пробуйте устранять ее самостоятельно — обратитесь в специализированную организацию. Ни в коем случае не оставляйте включенный обогреватель без присмотра и не позволяйте пользоваться им детям!

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефону 101, 112.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из интернета