Делали ли вы продуктовые запасы, опасаясь кризиса? Сахар, подсолнечное масло, крупы, пару пакетов соли… Наверняка, это хранится у многих на «черный» день. Но он для нас, белорусов, все не наступает, что, несомненно, успокаивает.

Признаюсь, я маленький склад в кухонном ящике тоже делала, когда попали в прошлом году на карантин в связи с ковидом. Многие тогда запасались, кто-то продолжил и в этом году, испугавшись дефицита с началом спецоперации в Украине и введением всевозможных санкций, коснувшихся нашей страны. А как сейчас?

Правительство и высокие чиновники уверяют, что бояться нечего. В целом для обеспечения продовольственной безопасности хватает того, что мы сами производим. Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков 5 июня подтвердил: в Беларуси достаточно сахара, поставки соли с Украины заменены собственным производством, подсолнечное масло импортируется из России, сами производим рапсовое, которое хорошо идет на внутреннем рынке и на экспорт. Молочная и мясная продукция в достатке. С мукой, крупами вроде бы тоже проблем не возникает, разве что было пару моментов, когда люди массово кинулись скупать продукты в магазинах. Полки тогда недолго пустовали. В условиях повышенного спроса, правда, мы наблюдаем и рост цен. Но это законы экономики. Мы сами зачастую создаем условия для таких действий со стороны торговли.

Мне кажется, за последние пару месяцев уже можно расслабиться и не думать о том, что нам не хватит еды. Об этом можно судить и по тому, что полки магазинов не пустеют, даже в таком небольшом городке, как наша Наровля. Всегда есть выбор привычных продуктов, да и цены уже перестали прыгать в разные стороны, как было в марте, к примеру.

Зато Европе не до спокойствия. Ведь уже антироссийские санкции и кризис на Украине привели к ряду проблем в обеспечении стран ЕС некоторыми видами продуктов, которые туда поставляли украинские производители, особенно солью и подсолнечным маслом. Последнее достигло самой высокой стоимости за предыдущие  200 лет — 1 850 долларов за тонну. На сельскохозяйственном секторе в Европе тоже санкции сказались: в большинстве стран нет особо плодородных земель и урожай зависит от минеральных удобрений. Но доступ к ним закрыт забором из пакетов санкций, недавний шестой из которых непосредственно перекрыл доступ на европейский рынок калийным предприятиям Беларуси. Хотя недавно хотели смягчить именно для них санкции в обмен на возможность вывозить через нашу страну украинские запасы зерна. В этот раз под запрет попали также нефтяные компании и несколько других. Причем, как в той басне Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Товарищи из ЕС и США не всегда находят это согласие между собой. Здравомыслящие выступают против, понимая, что санкции бьют по их странам, а идущие как в сказке под волшебную дудочку своих кураторов зачарованно голосуют «за» в угоду США и Великобритании. Ну и пусть это грозит энергетическими, топливными, продовольственными проблемами. Простые жители даже самых развитых стран Евросоюза, да и наши прибалтийские соседи, уже столкнулись с дефицитом продуктов питания и порой шокирующим ростом цен на них. О перспективе голода в мировом масштабе уже почти в полный голос вещают с трибун ООН. Но этот голос заглушается желанием разрушить экономику России. Жаль, «зачарованных» оказывается больше, и они придумывают новые препятствия для нас и россиян. А нам приходится становиться экономическими легкоатлетами и преодолевать их. Справимся, не такие преграды брали…

Виола ЛЕХНОВИЧ, фото из интернета