В Беларуси создана рабочая группа по вопросам внесения изменений и дополнений в избирательное законодательство. Об этом сообщил журналистам в Бресте перед встречей с членами территориальных и участковых комиссий и активом области председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.

«Принятые на референдуме изменения и дополнения в Конституцию — платформа для дальнейшего совершенствования законодательства. По Избирательному кодексу уже создана рабочая группа. Вместе с Национальным центром законодательства и правовых исследований мы уже работаем в этом направлении, подключили регионы», — сказал председатель ЦИК.

Вместе с тем Избирательный кодекс связан с другими законодательными актами. Так, свое отражение в нем должен найти закон о Всебелорусском народном собрании, готовится закон о структурах гражданского общества. «Мы серьезно проанализировали практику применения законодательства. Кстати, Президент давал нам это поручение в период подготовки и проведения референдума. Я думаю, что некоторые вопросы могут быть вынесены на уровень главы государства для обсуждения, потому что необходимо будет принять определенные политические решения», — отметил Игорь Карпенко.

В качестве примера он привел Единый день голосования, механизм которого необходимо выработать. Есть масса нюансов, которые нужно отрегулировать и принять соответствующие решения. «Например, в парламент у нас избирают исключительно граждане Республики Беларусь, а местные Советы избираются в том числе с участием проживающих на данной территории граждан России. Как формировать списки? Все эти нюансы мы должны выстроить четко, понятно для субъектов избирательной кампании — и тем, кто выдвигает кандидатов, и тем, кто организовывает выборы», — подчеркнул глава ЦИК.

Эту работу, по его словам, необходимо завершить до середины 2023 года — примерно за полгода до Единого дня голосования, который планируется провести в последний день февраля 2024 года.

Игорь Карпенко поблагодарил членов территориальных и участковых комиссий и актив Брестской области за профессиональную и качественную работу в период подготовки и проведения республиканского референдума, вручил благодарности председателя ЦИК. На встрече, прошедшей в формате диалоговой площадки, участники обсудили проблемные вопросы, предложения и наработанные практики, которые пока не нашли своего отражения в нормативно-правовой базе.

Источник, фото: Белта