Государство способствует всестороннему развитию молодежи, создает условия для ее участия в общественной жизни, реализации потенциала в интересах общества. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец на пленарном заседании секции республиканского семинара «Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты населения. Поддержка молодежных общественных инициатив».

«Сегодня в нашей стране сохранена система работы молодежных общественных организаций и во многом они охватывают очень большой процент нашей молодежи. Если говорить о детях в возрасте до 14 лет, безусловно, ведущей является Белорусская республиканская пионерская организация, которая объединяет более 600 тыс. молодых людей. Очень важную роль также играет БРСМ. Он охватывает не только обучающуюся молодежь, но и рабочую в возрасте до 31 года. Министерство образования осуществляет координацию всех молодежных общественных организаций. Мы можем сегодня смело констатировать, что при поддержке государства молодежь может найти себя абсолютно во всех сферах, а общественные организации являются проводниками государственной политики по отношению к нашей молодежи», — сказал министр.

Андрей Иванец отметил, что тема секции сопряжена со стратегическими государственными задачами в области патриотического воспитания. «Патриотизм всегда расценивался как источник мужества, героизма и силы белорусского народа, как необходимое условие величия и могущества государства и является неотъемлемым компонентом образования, науки и культуры. Данный посыл заложен в основу принятой правительством Программы патриотического воспитания населения на 2022-2025 годы в Беларуси, которая впервые закрепила возможность системной, разноплановой работы, межведомственного и межсекторального взаимодействия. Министерство образования координировало деятельность межведомственной рабочей группы по подготовке программы и реализует план мероприятий патриотического воспитания молодежи», — заключил он.

Республиканский семинар-совещание «Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне» проходит с 9 по 10 июня. На его полях работают шесть секций. Под кураторством Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования организована секция №2 «Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты населения. Поддержка молодежных общественных инициатив». Порядка 100 человек участвуют в ней. Среди участников — министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр образования Андрей Иванец, руководство местных органов власти, председатели «Белорусского комитета молодежных организаций», «Белорусского детского фонда», Федерации профсоюзов Беларуси, депутаты Национального собрания и представители общественных объединений.

Источник, фото: БелТА