В марте 2021 года утверждена 6-я по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021–2025 годы. Беседуем с Дмитрием Рутковским, начальником управления ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома. 

– Дмитрий Михайлович, как идет выполнение двух целей программы: безусловное обеспечение требований радиационной безопасности и ускоренное социально-экономическое развитие, возрождение загрязненных территорий?  

– Эти цели взаимосвязаны. Мы не можем экономически развиваться без возрождения загрязненных радионуклидами территорий. И эта деятельность постоянно ведется. Масштабы последствий катастрофы для нашей республики, и в частности Гомельщины, требуют долго­временной кропотливой работы. Нужно не просто создавать на реабилитированных землях рабочие места, а и все необходимые условия для комфортной жизни людей, что подразумевает строительство жилья, школ, мед­учреждений, домов культуры, спортивных сооружений, дорог, а также газификацию, сооружение станций обезжелезивания воды.  

И еще такой блок вопросов, как защитные меры в агропромышленном комплексе: внесение минеральных удобрений, дискование почв и так далее. 

– Недавно в Наровлянском, Брагинском, Чечерском районах открыт свободный доступ в лес­ные кварталы ряда лесничеств. Не повлечет ли это появление на рынках собранных там даров? 

– Основания для такого высвобождения лесных участков есть: с годами радиационная обстановка меняется, и отнесение населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения раз в пятилетие пересматривается Совмином по представлению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Во всех названных районах, да и других, пострадавших от катастрофы, по-прежнему небезопасно собирать грибы и ягоды. Высвобожденные лес­ные кварталы так же остаются под контролем администраций зон отчуждения и отселения.  

Собираясь в лес, лучше зайти в лесничество и посмотреть карту загрязнения массивов, выбрать безопасное место. Проверить собранные лесные дары на содержание радионуклидов можно в центрах гигиены и эпидемиологии и лесхозах. Делается это бесплатно. 

– Какие населенные пункты региона ждет в ближайшее время перевод из зон радиоактивного загрязнения? 

– Самый крупный из населенных пунктов, который «выскочил» с принятием недавнего постановления правительства в чистую зону, как вы знаете, – Речица. В свое время такой переход пережили Светлогорск, Жлобин, Калинковичи, Житковичи, Мозырь, Рогачев. Какой следующий? Мы можем только предполагать, зная плотность загрязнения. Иными словами, тем населенным пунктам, где она составляет от 1 до 5 кюри на квадратный километр, проще и перейти в чистую зону. Но это не формальный шаг: за ним масштабные исследования и обследования. 

– Каков объем финансовых средств, которые получит наша область в 2021 году на реализацию задач чернобыльской программы? 

– Наш регион, как самый пострадавший, традиционно получает 67–70 процентов средств, выделяемых под республиканскую программу. Это около 250 миллионов рублей в год, в долларовом эквиваленте – 100 миллионов. Безусловно, и огромный комплекс задач предстоит решить в год 35-летия чернобыльской катастрофы.

Источник, фото: gp.by