В этом году прокуратура Беларуси отметит 100-летие со дня своего образования. Рассказываем о становлении этого надзорного органа на Наровлянщине.

Общеизвестный факт, что история прокурорского надзора в Российской империи уходит корнями в петровские времена. Но после свержения царизма социалистическая революция посчитала этот институт пережитком буржуазии и упразднила. Вот только рабоче-крестьянская власть, как оказалось, тоже не брезгует взятками. Функции ликвидированного органа взяли на себя созданные народные суды и революционные трибуналы.

После гражданской войны уровень преступности оставался не то что очень высоким, он был едва ли не выше, чем до революции. Ловили преступников все, кто мог. И кто во что горазд. И тогда Ленин предложил подготовить положение о прокурорском надзоре, которое было принято 28 мая 1922 года.

Спустя месяц, 26 июня 1922 года, третья сессия ЦИК БССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. Именно с этого дня ведется отсчет истории прокуратуры Республики Беларусь.

Наровлянский же район образован 17 июля 1924 года. Предполагается, что одновременно с ним образована и прокуратура района. К сожалению, в связи с уничтожением во время Великой Отечественной войны архивных документов, нам ничего не известно о прокурорских работниках, которые выполняли свои задачи на территории Наровлянщины почти век назад. Но хоть какой-то свет на деятельность того времени проливают личные дела сотрудников. При изучении документов народного следователя Михаила Кана видим, что он работал с сентября 1938 года помощником прокурора Наровлянского района. Еще один факт: с апреля 1946 года помощником прокурора был Леонид Абрамович, который в августе 1947-го переведен в Ельск.

Предполагается, что районная прокуратура возобновила деятельность в начале 1944 года, после освобождения Наровлянщины от немецко-фашистских оккупантов.

Был в истории этого надзорного органа и еще один «перерыв». В 1963 году Наровлянский район ликвидирован, а его территория передана Ельскому. Также прекратила существование и районная прокуратура. Но 6 января 1965 года с вновь образованным районом  возобновлена и деятельность прокуратуры. Ее возглавил М. Качанов.

Примечательный факт: с 1975 по 1982 год у руля районного прокурорского надзора стоял Иосиф Гродзицкий — сын знаменитого Наровлянского врача Казимира Гродзицкого. В годы войны Иосиф вместе со старшим братом Даниилом были подпольщиками, партизанскими связными, а их отец прошел с партизанским отрядом особого назначения (разведка, диверсии) сотни километров по вражеским тылам.

Иосиф ГРАДЗИЦКИЙ

В разные годы прокуратуру района также возглавляли В.Л. Толмач, В.В. Яковчик, М.Г. Мазейко, Михаил Сопот, Валентин Конопляник, Василий Холявкин, Сергей Гуд, Владимир Савченко.

Здесь в свое время помощником прокурора работал и внес весомый вклад в дело укрепления правопорядка и законности Александр Ваврентович. Сегодня он возглавляет районный суд. Бывший следователь прокуратуры Вадим Жулего работает прокурором Калинковичского района.

Наровлянской прокуратурой с декабря 2020 года руководит прокурор Павел Ярмош. Рука об руку рядом с ним трудятся заместитель прокурора Дмитрий Новик, помощник прокурора  Виктория Жилинская. Всегда подставит плечо заведующий канцелярией Нина Рафальская, которая посвятила работе в надзорном органе без малого 30 лет.

Каждый из них глубоко осознает социальную значимость своей деятельности, степень ответственности перед обществом и государством за охрану прав граждан, недопущение действий, унижающих их честь и достоинство. Добросовестное исполнение служебного долга способствует снижению уровня преступности и укреплению законности на Наровлянщине.

Алеся ЛИТВИН, фото из интернета