В преддверии холодов работники РОЧС совместно с ОВД провели профилактический рейд  в райцентре. Цель — предупредить пожары и другие происшествия, которые могут случиться из-за неисправности печей, а также напомнить о правилах безопасного поведения.

Особое внимание уделено одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям, гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.

Хозяин первого дома оказался настроен не очень дружелюбно, но в дом, где воспитываются трое несовершеннолетних, впустил. Рекомендаций оказалось немного — отремонтировать дверцу топливника и заменить крону в пожарном извещателе. Признав недочеты, мужчина пообещал их устранить.

— Автономный пожарный извещатель поможет сохранить дом в безопасности. Он не раз на деле доказывал эффективность. Также следите за исправностью отопительного оборудования, электроприборов и проводки, — акцентировал внимание инспектор РОЧС Антон Кисель. — Возле печи должны быть металлические предтопочные листы, чтобы случайно выпавшие угли не привели к пожару, а дымоходы оштукатурены.

С порога следующего дома стало ясно, что здесь курят, не выходя на улицу, и выпить спиртного не считают зазорным. На столе, помимо остатков еды, стояла пепельница. На замечание субъектов профилактики, пожилая хозяйка отшутилась: мол, курит с юных лет и ничего плохого с ней не случилось. Все бы ничего, если не учитывать тот факт, что женщина практически не ходит, редко встает с постели и живет одна. В случае трагедии, помочь будет некому. Поэтому ей еще раз напомнили о том, что беспечность стоит дорого. Пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, человек рискует лишиться не только собственной жизни, но ставит под угрозу жизнь соседей.

— К смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Для потери сознания достаточно трех-четырех вдохов. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через три минуты. Как правило, происходят трагедии из-за курения в состоянии алкогольного опьянения, — сказал Антон Валерьевич.

В следующей многодетной семье встретили приветливо. Никаких недостатков по устройству печи или электропроводки в домовладении не выявлено. По другому адресу, где живет пожилой мужчина, инспектор предупредил, что нельзя допускать перекала печи, использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топить печь с открытыми дверцами, оставлять без присмотра, складировать на ней горючие вещества и материалы. Опасны и самодельные электрообогреватели, которые загоревшись, за считанные минуты могут уничтожить имущество.

Всего же в ходе рейда посещено около десяти семей. Тех, к кому не удалось попасть, обязательно посетят в следующий раз.

С начала года в районе произошло десять пожаров. При этом два человека погибли. Чтобы избежать трагедий спасатели призывают жителей частных домов, обогреваемых печами, сделать все возможное для их подготовки к отопительному периоду и помнить о безопасности.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора