В деревне Муляровка Петриковского района открыт памятного знака в честь воинов-пограничников 18 Краснознаменного пограничного отряда войск Народного комиссариата внутренних дел, 75 стрелковой дивизии и 6 дивизиона бронепоездов.

В торжественном митинге приняли участие председатель райисполкома Александр Навныко, начальник Мозырского погранотряда полковник Олег Эйбатов, главный специалист отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности Управления делами облисполкома Сергей Ситница, представители учреждений и организаций, общественных объединений, ветераны военной службы, жители и гости города.

Председатель райисполкома Александр Навныко отметил, что открытие памятного знака — не только чествование подвига пограничников, но и благодарность всем героям Великой Отечественной войны, урок мужества и славы для юного поколения. Командир Мозырского погранотряда Олег Эйбатов от имени сотрудников и ветеранов органов пограничной службы поблагодарил жителей района за сохранение памяти и увековечение подвига воинов-пограничников. Он выразил уверенность, что пока живет память, не зарастут тропы к воинским захоронениям и обелискам.

Собравшиеся почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания, пограничники Мозырского погранотряда — военным салютом. К подножию памятника возложены живые цветы — символ памяти и благодарности героям-победителям.

Александр АСТАПОВ, фото из архива Мозырского погранотряда

АРХИВНОЙ СТРОКОЙ:

В июле-августе 1941 года в Петриковском районе шли ожесточенные бои с фашистами в районе Бринево, Капцевичей, Аголицкой Рудни, по линии Коржевка-Конковичи-Птичь. В тяжелых условиях вели оборонительные бои воины чаще 75 стрелковой дивизии совместно с Припятским отрядом Пинской военной флотилии, пограничниками 18 Житковичского погранотряда и 6 дивизионом бронепоезда. Они сдерживали натиск врага в направлении Калинковичей. При недостаточном количестве вооружения и боеприпасов воины оказывали упорное сопротивление врагу. Основные оборонительные бои вдоль железной дороги вели пограничники.

В ходе боев за станцию Капцевичи 24-25 июля 1941 года пограничники под командованием начальника 18 погранотряда полковника Матвея Родионовича Аканина вчистую разбили 512 немецкий пехотный полк 293 пехотной дивизии Вермахта. Противник потерял только убитыми около пяти сотен солдат и офицеров. Пограничники понесли гораздо меньшие потери: 25 человек убиты и 80 — ранены.

Небольшая группа пограничников приняла жесткий бой в районе Аголицкой Рудни. Они боролись в течение нескольких часов с преобладающими вражескими силами, но не отступили без приказа ни на шаг.

1 августа 1941 года при совместном наступлении освобожден Петриков и другие населенные пункты района. Фашисты спешно отступали, завязался рукопашный бой. Пограничники разгромили 510 пехотный полк 293 пехотной дивизии Вермахта. Общие же потери дивизии в боях на гомельском направлении составили около трех тысяч солдат и офицеров. Что касается Петрикова, то враг попал в город только в конце августа.