26 октября житель Головчиц сообщил правоохранителям о пропаже 82-летнего отца. Пожилой человек днем ранее ушел за грибами, но домой так и не вернулся. В районе начались его поиски.

Подробнее расспросив родственников и знакомых пенсионера, сотрудники оперативно-розыскной группы определили предполагаемый район поиска. РОЧС, ОВД и местные жители искали пропавшего двое суток, но безрезультатно. Утром, 28 октября, на помощь пришли мозырские пограничники. Экипаж автожира в составе капитана Сергея Войницкого и лейтенанта Артема Морозова незамедлительно подключился к спасательной операции. К трем часам этого же дня пограничники нашли пожилого мужчину.

Наряд погранпоста «Наровля» по указанным координатам отыскал пропавшего. Совместно с сотрудниками ОВД его доставили в больницу, а позже — домой. К счастью, после незапланированного трехдневного «путешествия» состояние здоровья пропавшего было удовлетворительным и в какой-либо другой помощи он не нуждался.

В последнее время участились случаи пропажи людей разных возростов на всевозможных территориях, а особенно в лесу. Одних удается найти быстро, а другие вовсе пропадают без вести. Согласно законодательству о пропаже человека можно заявить только через три дня его отсутствия, но есть моменты, когда медлить нельзя. В похожих условиях оказался и наш герой.

Чтобы избежать таких ситуаций, спасатели рекомендуют ограничить поход в лес пожилых родственников. Лучше остаться без грибов-ягод, чем корить себя за то, что случилось непоправимое.
Александр АСТАПОВ