Единственный в Беларуси пограничный пост «Наровля», территория которого охватывает Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, отмечает свою первую годовщину. В канун этой даты корреспондент «ПП» посетил объект и пообщался с руководством.

Осенний туман и холодный ветер не омрачает лица сотрудников пограничной службы в преддверии первого юбилея. Как и все, что начиналось с малого, так и эта дата войдет в историю района.

Пограничный пост «Наровля» приступил к обязанностям по охране государственной границы 1 ноября 2018 года. Его уникальное месторасположение привлекает огромное количество как любопытных туристов, так и нарушителей. Словно магнит притягивает тех, кто хочет поживиться тем, что хранит запретная территория заповедника вблизи чернобыльских границ. Как рассказывает начальник погранпоста старший лейтенант Евгений Малков, чаще всего среди них встречаются контрабандисты, мародеры, браконьеры. Только за этот год подразделением задержано два нелегала из России, пересекавших госграницу, 56 нарушителей пограничного режима, а также пресечено четыре случая неправомерного пребывания иностранных граждан Латвии, Германии, Италии, Ирландии. Совместно с участием заинтересованных служб во время проведения спецоперации «Мак» выявлено семь случаев дикорастущей конопли и предотвращено изготовление дурманящих веществ. Найдено 100 литров автомобильного топлива. Был случай незаконного сбыта черного металла, также пресечены попытки неправомерной ловли рыбы.

— Все военнослужащие проходят службу по контракту. Тут нет срочников в связи с особыми условиями труда. У нас полный состав сотрудников. На вооружении погранпоста самое современное техническое обеспечение. На территории созданы все условия для несения службы, досуга и проведения учебно-методических мероприятий. И куда же без самого острого слуха и чуткого обоняния верного пса Услана, который ведет даже в кромешной тьме и не дает сбиться со следа при оперативно-розыскных операциях. Ни один пограничный наряд не проходит без участия кинологов и их верных друзей, — с чувством гордости говорит Евгений Малков.

Пограничная территория района в надежных руках, когда люди уважают то, чем занимаются и видят в работе результат. Глядя на служащих погранпоста «Наровля», можно с уверенностью сказать, что безопасность государственных границ и покой граждан на высоком уровне.

Александр АСТАПОВ, фото Виктора ПАВЛОВА