За ноябрь-декабрь погранпостом «Наровля» задержано семь нарушителей пограничного режима. Все правонарушения типичные — сбор грибов, ягод и рогов диких животных. Такой информацией с корреспондентом «ПП» поделился начальник службы информации и связей с общественностью Мозырского погранотряда подполковник Сергей ПАВЛОВ. А еще он напомнил о правилах нахождения граждан в пограничной зоне и ответственности за их нарушение.

Среди основных требований, обязательных для всех граждан, намеревающихся посетить пограничную зону, Сергей Николаевич выделил следующие. Для белорусов старше 14-ти лет, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, въезд (вход), пребывание и передвижение в погранзоне осуществляется на основании документа (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца) либо военного билета, водительского или служебного удостоверения, содержащего фотографию, позволяющую идентифицировать личность владельца. Лица, не достигшие 14-летнего возраста, обязаны иметь при себе свидетельство о рождении, документы подтверждающие статус законного представителя несовершеннолетнего.

Посещение погранзоны иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Беларуси, старше 14-ти лет осуществляется при предъявлении паспортов или иных документов, предназначенных для выезда за границу, выданных соответствующими органами, и пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне, выдаваемых органами пограничной службы. Граждане младше 14-ти лет могут находиться в погранзоне на основании действительных паспортов или иных документов, предназначенных для выезда за границу.

Несоблюдение указанных требований влечет административную ответственность — предупреждение с депортацией или без либо штраф в размере до 50-ти базовых величин с депортацией или без (ч. 1 ст. 23.30).

Более подробную информацию можно получить на сайте Госпогранкомитета www.gpk.gov.by или по телефону: 8(0236) 21-79-45.

Александр АСТАПОВ
Фото из интернета