Герб и флаг независимой Беларуси — ее главные символы. В них отражены и историко-культурное наследиенарода, и наш национальный дух.

Атрибуты государственности Республики Беларусь наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди других в мировом сообществе. Вникнув в символизм элементов и цветовой гаммы, можно получить представление об историческом пути страны и ее ценностях. Красный цвет на нашем флаге — это цвет победоносных знамен наших предков, в разные эпохи встававших на защиту родной земли. Зеленый —  цвет жизни и природы, весны и возрождения. Белый воплощает духовную чистоту, веру, миролюбивость и мудрость белорусов. Орнамент на флаге свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение нашего народа, на традиции мастерства и добросовестного труда.

На белорусском гербе в центре изображен контур Беларуси — наш суверенитет и территориальное единство страны. Венок из золотых колосьев, цветов льна и клевера — благополучие и достаток. Земной шар указывает на желание жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами. Восходящее солнце символизирует жизнь и лучшую долю. Звезда — знак мужества и высоких устремлений народа.

Праздник в честь главных символов Беларуси отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Он был утвержден Указом Президента в 1998 году. К нему всегда приурочены различные мероприятия. Они раскрывают значение государственной символики, которая отражает историю народа, его чаяния и устремления. Классные и информационные часы, посвященные Дню Государственного герба и Государственного флага, проходят в учреждениях образования, особое внимание уделяется оформлению уголков государственной символики, тематических выставок. В городском доме культуры состоялся показ документальных фильмов про историю символов. Молодежь Наровли в преддверии праздника провела патриотический флешмоб.

Мы должны знать свою историю, о которой образно говорят герб, флаг и гимн Республики Беларусь. Но они также и символы жизнестойкости, трудолюбия и надежд на счастливое будущее, в которое устремлены наши помыслы.

Виола ЛЕХНОВИЧ, фото из интернета