Рождение ребенка — самое важное и долгожданное событие в жизни женщины. И главное для будущей мамы, чтобы малыш появился на свет здоровым и невредимым. Как и любая мать, об этом мечтала украинка Юлия БОРЫНЕЦ, вынашивая под сердцем сына.

Семья Борынец проживала в Украине в селе Раговка Полесского района. Муж Василий трудился в Иванкове, пятилетний Святослав ходил в детский сад, а Юля, находясь на девятом месяце беременности, готовилась во второй раз стать матерью.

Все шло своим чередом, но с начала спецоперации, жизнь семьи, как и многих других, изменилась. Когда подошел срок рожать, супруги пытались добраться до ближайшего роддома, но везде шли боевые действия. Понимая, что дома оставаться опасно и без экстренной помощи медиков не обойтись, Василий обратился за помощью к российским военным. Без вещей, с одними документами Борынцы приехали в Наровлю. В Мозырском роддоме женщине оказали экстренную медицинскую помощь, и 3 марта у Василия и Юлии родился еще один сынок. Мальчика назвали Богданом, и он по праву рождения получил белорусское гражданство.

— За жизнь сына я очень переживала, — признается молодая мама. — Благо, роды прошли без осложнений, и ребенок родился здоровым. Не покидали мысли о том, как примут в другой стране, где взять необходимые вещи. Ведь переезд был незапланированным… В больнице отношение было теплым. Нам помогли и вещами, и предметами первой необходимости.

Сегодня Богданчику пять месяцев. Он очень улыбчивый, идет на контакт со всеми и, как рассказывает мама, любит бывать на улице. Два раза в месяц семью посещает патронажная медсестра Наталья Альховик. Она наблюдает за развитием ребенка, беседует с мамой, дает необходимые рекомендации по кормлению малыша. Скоро Богдана ожидают плановые профилактические прививки.

— Семья хорошая, — говорит Наталья Петровна. — Ребенок всегда чистенький, досмотренный. Мама очень ответственная. Никогда не пропускает профилактический прием у доктора. Все рекомендации и назначения выполняет.

Не отказывают в медицинской помощи и остальным членам семьи Борынец. При необходимости они могут в любое время обратиться в районную больницу. Кроме того, помимо детского пособия, которое выплачивается ежемесячно, в июне семье оказана адресная помощь в виде единовременного социального пособия. Также помогают волонтеры и неравнодушные граждане.

— Спасибо всем за отзывчивость и понимание, — не перестает благодарить Юля. — Неизвестно, как бы мы жили сейчас. Что было бы с нами… А здесь мы все в безопасности. И самое главное, за жизнь и здоровье своих детей я спокойна.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора