Система здравоохранения Беларуси готова к новому витку COVID-19. В стране продолжается рост заболеваемости, поэтому можно говорить, что наступила вторая волна коронавирусной инфекции.

Об этом рассказал начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Пацеев, передает корреспондент БелТА. Поэтому важно продолжать соблюдать меры профилактики COVID-19, в том числе носить маску в общественных местах, при уходе за больным человеком, а также при общении с людьми с симптомами простуды. Заболевшему обязательно нужно ходить в маске, чтобы не распространять инфекцию.

Перед тем как надеть изделие, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте с мылом, отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднесите к лицу и зафиксируйте в положении, при котором полностью прикрыты рот и нос. Если есть гибкая полоска (носовой зажим), придайте ей нужную форму, обеспечивая плотное прилегание изделия к лицу. При снятии удерживайте маску за завязки сзади и не прикасайтесь к ее передней части. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте их антисептиком.

Маску нельзя носить более двух часов. Если она стала влажной раньше этого времени, немедленно ее замените. Не касайтесь руками закрепленной маски. Если дотронулись, продезинфицируйте их. Одноразовую маску нельзя использовать вторично. После ношения ее нужно выбросить в мусорное ведро, а многоразовую – постирать и прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Источник: http://gp.by
Фото Александра АСТАПОВА