Какие изменения произошли в питании школьников в этом учебном году, на семинаре «Тенденции и перспективы производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих избыточным весом» рассказала директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич.

«Основную часть времени дети проводят в школе, и наша задача — обеспечить их качественным, безопасным и здоровым питанием. Требования к детскому питанию, включая ассортимент для школьных буфетов, выверены и научно обоснованы. За их выполнением налажен строгий контроль, но, выйдя за порог школы, дети едят очень много быстрых перекусов, потребление которых приводит к перееданию, в чем огромную роль играют маркетинг и реклама», — рассказала специалист.

Как она отметила Надежда Лукашевич, Комбинат школьного питания уделяет особое внимание проверке качества пищевой продукции и продовольственного сырья, поступающих на пищеблок, следит за условиями хранения, сроками реализации, нормами вложений и технологий приготовления пищи, а также соблюдает правила отпуска готовой продукции и выполнения других установленных требований.

«Для приготовления школьных обедов используется только качественное сырье. В этом учебном году мы начали использовать филе индейки, свинину и говядину только высшего сорта, филе птицы, филе рыбы без костей в сухой заморозке. В этом учебном году во второй четверти мы ввели в меню перепелиные яйца, а также используем в процессе приготовления рапсовое масло отечественного производства. Ежедневно в меню обязательно в чистом виде или в составе блюд есть фрукты и овощи», — добавила Надежда Лукашевич.

По ее словам, в школьных столовых применяются только щадящие способы приготовления: варка, тушение, запекание. Исключены изделия, жареные во фритюре, маргарин, свиное сало, сырокопченые, мясные, гастрономические изделия, колбасы, острые соусы, кетчупы и грибы. А с января 2022 года для укрепления здоровья детей на 25-30% уменьшены нормы соли и сахара в питании.

В качестве дополнительного питания в столовых учреждениях общего среднего образования реализуется буфетная продукция. Для школьников исключена возможность приобрести кондитерские изделия с большим содержанием сахара, газированные напитки и другие продукты, не представляющие определенной пищевой ценности.

Источник, фото: Белта