По словам врача, принципиальной особенностью эпидемиологии COVID-19 является то, что вирус с потоками воздуха переносится на большие расстояния. При этом очевидно, что когда человек выдыхает коронавирус, тот растворяется в огромном количестве окружающего воздуха. Поэтому на улице мы не можем вдохнуть инфицирующую дозу COVID-19. 

Иначе дело обстоит в помещениях, заполненных большим количеством людей. Концентрация вируса в воздухе является очень высокой, поэтому вероятность заражения тоже существенно увеличивается.

В подтверждение своим словам, Доктор Комаровский привел заявление доктора Валенского, который тот произнес на брифинге для прессы в США:

— Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что большая часть передачи происходит в помещении, а не на улице. Во многих исследованиях менее 10 процентов задокументированной передачи происходило на открытом воздухе, мы также знаем, что риск передачи инфекции в помещении – почти в 20 раз выше, чем на открытом воздухе. 

При этом доктор Комаровский уверен, что 10% – это огромное преувеличение и реальные цифры в разных исследованиях, которые говорят о том, какой процент людей заражается вне помещений, в своем максимуме составляют 1%. То есть из 10 000 людей, заразившихся COVID-19, только 10 были инфицированы вне помещений.

Источник, фото: gp.by