У Полесского государственного радиационно-экологического заповедника впервые появится план управления. Его в рамках проекта «Полесье дикая природа без границ» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» разработает научный отдел ПГРЭЗ и ученые из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

ПГРЭЗ в Беларуси и Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник в Украине единственные в мире радиационно-экологические заповедники. ПГРЭЗ не относится к особо охраняемым природным территориям и входит в структуру МЧС. За 35 лет дикая природа отвоевала пространство у людей: эвакуация и длительный запрет на хозяйственную деятельность сделали свое дело. Территорию освоили барсуки и рыси, с годами почти в десять раз выросла популяция завезенных из Беловежской пущи зубров, от соседей пришли новые виды. Но, как утверждает заместитель директора ПГРЭЗ по научной работе Максим Кудин, есть сложности с тем, как увязать научную и природоохранную деятельность с вызовами радиационной обстановки:

— Мы рассчитываем, что план управления позволит нам рассматривать заповедник как ООПТ и наполнить работу исследовательского отдела природоохранными смыслами. В том числе двигаться в соответствии с государственными программами по развитию Изумрудной сети и Рамсарских угодий, создать центры ренатурализации и реинтродукции для охраняемых видов животного и растительного мира, к примеру лошади Пржевальского.

Ученые из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с научным отделом заповедника готовят документ, в котором будут прописаны меры и методы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, которые не наносят вреда дикой природе, а также обязательные природоохранные меры для сохранения биоразнообразия.Татьяна Трафимович, специалист АПБ по природоохранным вопросам, считает, что план управления поможет закрепить здоровый баланс интересов на этой территории:

— По закону, заповедником можно называть территорию, которая не испытывала сильного воздействия человека в течение как минимум 75 последних лет. Но на примере ПГРЭЗ мы видим, что за 20-30 лет большая территория без человека может стать одним из лучших в мире заповедников. Дать природе и дальше восстанавливаться под присмотром ученых очень важно. Их экспертиза и профилактика угроз — фундамент, на котором заповедник сможет развиваться на пользу дикой природы и людей.

Как показали многолетние исследования, в зоне отчуждения вполне нормально развиваются популяции животных. Там в относительной безопасности чувствуют себя водно-болотные птицы, для которых мелководья, образовавшиеся после перекрытия мелиоративных каналов после аварии — настоящее раздолье. Разнообразие рыб привлекает ученых-ихтиологов. А вернувшиеся в зону после аварии медведь, орлан-белохвост, филин и большой подорлик создают заповеднику славу на всю Европу. По словам орнитолога Валерия Домбровского, это единственное место в Европе, где растет численность больших подорликов.

Уникальные условия и разнообразие видов привлекают в заповедник ученых со всего мира. ПГРЭЗ реализует совместные проекты с Норвегией, США, Австралией, не говоря уже о странах-соседках. В 2019 году заповедник посетил британский эколог, профессор сэр Джон Лоутон:

Мне повезло побывать в зоне отчуждения дважды. Видеть волков, лосей, черных аистов, белых лазоревок и быть почти оглушенным криками коростелей и кваканьем лягушек, находясь при этом в Европе, — сбылись одни из самых моих больших мечтаний как натуралиста.

Первый план управления для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника разрабатывается в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ», который является компонентом Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP), выполняется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется «Аркадией» — благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

По материалу общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Фото Александра АСТАПОВА