Сегодня по инициативе Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике в Палате представителей проходит заседание круглого стола на тему «Совершенствование правовых отношений по оказанию психологической помощи в рамках проекта закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи».

В заседании принимают участие депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, министерств образования, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, обороны, Департамента исполнения наказаний МВД, Национального центра законодательства и правовых исследований.

Как отметила член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Марина Шкроб, необходимость внесения изменений вызвана временем.

 «Мир меняется, в том числе меняется состояние человека, у него какие-то появляются новые потребности. Появилась необходимость в действующий закон внести ряд изменений. Прежде всего, нам пришлось изменить понятийный аппарат, определить, а кто же может оказывать психологическую помощь. Ведь мы с вами видим, что творится: какие-то коучи, чуть ли хироманты считают, что они могут оказать человеку психологическую помощь. Но мы с вами понимаем, что они могут наоборот нанести огромную травму человеку, завести вообще его неизвестно куда, развить у него комплексы. Поэтому очень важно определиться, какое образование должен иметь человек, который имеет право оказывать такой вид помощи», — рассказала она.

По словам депутата, появились новые ответвления оказания психологической помощи. «Раньше, наверное, мы не слышали о психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. А теперь мы понимаем, что это такое достаточно крупное направление, поэтому у нас появилась необходимость определить права, обязанности в этой области. В связи с этим появилась необходимость изменить функции, обязанности межведомственного координационного совета по оказанию психологической помощи. Раньше у нас туда входило только Министерство образования, Министерство здравоохранения, теперь, как я уже сказала, необходимо подключить Министерство по чрезвычайным ситуациям, — подчеркнула парламентарий. — СOVID-19 привел нас к тому, что очень многое стало оказываться дистанционно. Поэтому появилась необходимость предусмотреть оказание психологической помощи дистанционно на возмездной основе. То есть появились ряд запросов, на которые мы должны были дать ответы. Очень важным еще было определиться более конкретно с тем, как оказывается психологическая помощь недееспособным, несовершеннолетним. Это все должно быть в рамках закона, потому что иногда это крайне критические ситуации. И еще что из нового — мы определили, когда психолог имеет право отказаться от оказания психологической помощи человеку».

Как ожидается, законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» во втором чтении будет вынесен на ближайшее заседание сессии.

Источник, фото: sb.by