Что важно знать перевозчикам и пассажирам о порядке расчетов за услуги такси корреспондент «ПП» узнал у заместителя начальника инспекции — начальника отдела по работе с плательщиками по Наровлянскому району Николая Кулевца.

Во-первых, автомобиль-такси необходимо оборудовать кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром.

Во-вторых, установить и использовать платежный терминал.

В-третьих, если при выполнении перевозки пассажиров автомобилями-такси осуществляется только с использованием электронной информационной системы, а именно: перевозка пассажиров осуществляется с использованием приложения «Яндекс.Такси», «Uber» и других электронных информационных систем (ЭИС), предусматривающей безналичный порядок оплаты, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется. Если посредством ЭИС осуществляется заказ автомобильной перевозки пассажира, а оплата за нее производится наличными денежными средствами, то в таких случаях прием наличных денежных средств должен осуществляться с обязательным использованием кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, с установленным СКНО.

И еще. При приеме наличных денежных средств и осуществления безналичных расчетов посредством банковских платежных карточек водитель автомобиля-такси проводит суммы принятых денежных средств с использованием таксометра, платежного терминала и выдает пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату. При оплате пассажирами выполненных автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси в безналичном порядке с использованием ЭИС — направляет на адрес электронной почты, указанный заказчиком автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, электронную квитанцию.

Наталья ЛОПАТИНА, фото из интернета