Белорусские ученые оценили уровень клеточного иммунитета против COVID-19 через 3, 6 и 9 месяцев, сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

На базе института в течение года, с конца 2020-го, проводилось исследование, в ходе которого оценивался клеточный и гуморальный иммунитет с интервалом в три, шесть и девять месяцев после перенесенного COVID-19.

«По клеточному иммунитету мы увидели большую разницу в ответе на S, N и на M белок. Установлено, что наиболее длительно сохраняется клеточный иммунитет к S- и М-белкам. Если вкратце, то к шести месяцам после перенесенного заболевания (неважно, протекало оно в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме) снижалось содержание антигенспецифических Т-клеток — этот показатель характеризует клеточный иммунитет. А к 9-му месяцу, наоборот, происходило нарастание уровня антигенспецифических Т-клеток и их количество практически достигало показателя в три месяца», — сказал Андрей Гончаров.

Ученые считают, что в условиях постоянной циркуляции коронавируса происходит подпитывание иммунитета. «По всей видимости, это связано с дополнительной антигенной стимуляцией. То есть встреча с коронавирусом подстегивает иммунитет у переболевших», — отметил директор института.

Сейчас готовится научная публикация, в которой будут отражены результаты исследования. «Думаю, к середине года она должна выйти», — заключил Андрей Гончаров.

Источник, фото: Белта