Белорусские лесники предотвратили крупный трансграничный пожар с территории Украины, сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

«Пять десятков человек и свыше двадцати единиц техники. Именно столько ресурсов понадобилось работникам Милошевичского лесхоза, чтобы предотвратить крупный трансграничный лесной пожар. В конце минувшей недели в зоне повышенной опасности оказалось Дзержинское лесничество Милошевичского лесхоза. На территории Украины горели леса и огонь вплотную приближался к белорусской границе», — рассказали в пресс-службе.

С помощью камер видеонаблюдения в государственной лесной охране увидели начало возгорания и оперативно организовали дежурство людей и техники, а также в кратчайшие сроки обустроили противопожарные полосы и барьеры. «Наши люди дежурили в опасной зоне и днем и ночью. Чтобы не допустить перехода огня с территории Украины, было проложено более 40 км противопожарных полос вдоль границы, 2 противопожарных барьера протяженностью 2 км. Когда огонь оказался в непосредственной близости, был пущен встречный отжиг и заливка проблемных участков водой», — цитируют представителя Милошевичского лесхоза в пресс-службе.

Сообщается, что при ликвидации угрозы организовали координацию действий не только в рамках отрасли, но также со специалистами Государственного пограничного комитета и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В результате совместных усилий огонь был удержан на границе. «Гослесохрана продолжает контролировать пожароопасную обстановку. Отметим, что трансграничные пожары всегда представляли повышенную опасность для лесного фонда. Однако их количество ежегодно уменьшается благодаря четко выстроенной системе охраны и защиты лесов от пожаров. В 2021 году в Беларуси не было зафиксировано ни одного трансграничного пожара. Перехода огня на территорию Беларуси удалось не допустить и в нынешнем году», — резюмировали в пресс-службе Минлесхоза.

Источник, фото: Белта