Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь единогласно поддержал предложение о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки).

В ближайшее время будет принято решение Министерства культуры о включении блюд из тертого картофеля в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Прежде чем вопрос о драниках был вынесен на рассмотрение совета, Министерство культуры дало поручение изучить его с научной точки зрения. Традиция приготовления блюд из тертого картофеля была зафиксирована на всей территории Беларуси, записано 235 народных рецептов.

— В семье каждого белоруса на столе всегда присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие своеобразным гастрономическим брендом нашей страны, — заявил председательствовавший на заседании совета заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач. — Широкая распространенность блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась еще в конце девятнадцатого века и сохраняется до сих пор.

Но впервые в истории в список нематериального культурного наследия включена не какая-то локальная экзотика, а обычная домашняя еда горожан и сельских жителей — всех людей во всей стране.

Это значит, что мы как народ учимся распознавать и ценить уникальность нашего жизненного уклада — то, что нас, белорусов, объединяет и отличает от соседей, какими бы близкими мы ни были духовно. А это еще один шаг к самопознанию нации, даже если это касается самых простых и обыденных вещей.

Источник: sb.by

Фото  Министерства культуры Республики Беларусь