Аллею в память митрополита Филарета заложили в Гомельском районе, сообщили в Гомельском райисполкоме. Так увековечили память выдающегося иерарха, внесшего огромный вклад в духовное возрождение и развитие белорусского общества. Православный церковный деятель, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет возглавлял Белорусскую православную церковь более 30 лет.

Место для аллеи выбрано неслучайно. Саженцы расположили около Свято-Екатерининской церкви, которую митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил в 1989 году.

Деревца — молодые березки и елочки — посадили епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии Амвросий, духовенство Гомельского района и местные жители.

«2022 год проходит в Беларуси под знаком Года исторической памяти. И Белорусская православная церковь отмечает 1030-летие православия на Беларуси. Мы вспоминаем наших подвижников, людей, которые являются для нас примером жизни. Наш первый патриарший экзарх Филарет, который в прошлом году ушел из жизни, один из таких людей. Он очень многое сделал для православия на Беларуси, для самой страны, для возрождения духовности. И аллея будет напоминать нам о том, что мы должны творить добро. Как говорил митрополит Филарет, не забывайте о том, что через добро, любовь и мир, который каждый из нас создает в своем сердце, мы несем свет в этот мир», — подчеркнул епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии Амвросий.

За 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского Экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

«Знаковым событием новейшего этапа церковной жизни в Беларуси стало воссоздание креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Освященная в 1997 году святыня стала поистине символом духовного возрождения белорусских земель. За эти годы по благословению Экзарха воссоздана серебряная рака для мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, увидело свет факсимильное издание рукописного Слуцкого Евангелия, памятника XVI века», — напомнили в Белорусской православной церкви.

На днях памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету открыли в Минске. Бронзовый монумент возвышается у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор. В церемонии открытия приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Источник, фото: Белта