Санкции бросили вызов белорусской экономике. Расскажем, с какими проблемами сталкиваются и какие пути находят для их решения предприятия района. Сегодня говорим с директором ОАО «Красный Мозырянин» Александром ПИЛЯКОМ.

У кондитерской фабрики богатейшая история, она давно стала национальным брендом и широко известна далеко за пределами республики. Несмотря на непростые условия, работники делают все, чтобы показать устойчивый рост объемов производства.

— Для нас санкции не начались 24 февраля. Мы живем под ними еще с 9 августа 2020 года. Поэтому, нет-нет со сложностями сталкивались и прежде. Выстояли, научились реагировать на вызовы быстрее, действовать гибче и находить выход из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций. Нашли его и сейчас, — комментирует директор предприятия.

Он рассказал, что с началом российской спецоперации фабрика утратила украинский рынок сбыта. А это 20 т продукции, поставляемой в Чернигов и Житомир. Нет контрактов и с Европейским союзом, хотя еще в марте предприятие отгружало товар в Польшу. Но последнее не особо расстраивает, так как это небольшие объемы — 1,2-1,5 т в месяц. Было в планах у ОАО «Красный Мозырянин» сотрудничество с Эстонией, теперь они неосуществимы.

— Но, несмотря на все эти неурядицы, могу сказать, что мы успешно справляемся. Нам открылись новые возможности. С белорусских полок ушла компания «ROSHEN», которая занимала 20 % нашего рынка. Не стало 7 % европейской кондитерки. За счет роста курса российского рубля продукция наших соседей оказалась недешевой. Поэтому сети все больше смотрят на нас. А мы стараемся не упустить возможность наладить партнерство. Из последнего: у нас есть договоренность о ежемесячной поставке 40 т зефира для сети «Евроопт» под их собственной торговой маркой «Мишель» и 10 т зефира для «Соседей» под их маркой «Умный выбор». Также мы активно сотрудничаем с торговыми сетями «Светофор», «Маяк», «Санта», «АЛМИ». Всего на внутренний рынок ежемесячно поставляем 200 т наших сладостей.

Поддержку и словом, и делом оказывают предприятию органы местной власти. При содействии председателя Наровлянского райисполкома Сергея Дылюка ОАО «Красный мозырянин» «закрутило» деловые отношения с компанией «Белоруснефть» — продукция кондитерской фабрики представлена на десяти заправочных станциях. Не остался в стороне от судьбы родной «конфетки» и председатель районного объединения организаций профсоюзов Алексей Ранько.

— С его помощью мы договорились с Федерацией профсоюзов Беларуси, будем поставлять продукцию в 12 их санаториев, — делится планами Александр Пиляк. — Они сейчас определяются с ассортиментом. Упаковка будет с фирменным логотипом ФПБ, а содержимое — наше.

Предприятие начало активно работать в нише школьного питания. Учреждения образования по всей стране закупают у него мармелад, ирис, повидло. Не за горами и контракт с Министерством обороны по поставке сладостей в воинские подразделения.

Нашли на фабрике и новые пути для экспорта. В копилку партнеров добавились Израиль, Молдова, Казахстан. Ежемесячно на прилавки Российской Федерации поступает 70 т наровлянской кондитерки. За первое полугодие 2022 года реализация продукции увеличилась на 108 % к предыдущим шести месяцам.

— Мы можем ежемесячно производить 367 т продукции, но сейчас «на склад» не работаем. За май 2022 года мы реализовали 313 т, в мае прошлого — 278 т, в июне этого года — 307, прошлого — 215. Вот и получается, что на данный момент санкции сыграли нам на руку.

Скажу больше, в июле планировалась остановка производства на две недели на профилактику. Но так как идет повышенный спрос на нашу продукцию, мы не можем себе этого позволить, будем работать в том же режиме, — делится Александр Александрович.

В планах у руководства ОАО «Красный Мозырянин» реконструкция ирисного участка. Уже выделены деньги на проектно-сметную документацию. Решаются вопросы по закупке в России автоматизированной линии мощностью до 80 т в месяц по производству тиражного ириса, с возможностью глазировки и добавки разных наполнителей. Технологи уже прорабатывают варианты новых сладостей.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА