Белорусская земля стала домом для тысяч людей разных национальностей, по разным причинам оказавшимся в наших краях. Некоторых мы не забудем никогда. Один из них Ян Налепка. Он родился на востоке Словакии, работал учителем, прошел школу офицеров. После захвата фашистами Чехословакии, вынужден был пойти в немецкую армию, и в 1942-м году оказался на белорусском Полесье.

Еще находясь в полку, установил связь с партизанами, вел подпольную деятельность. Потом перешел на сторону наших – это было в районе деревни Ремезы Ельского района. В 1943-м Яна Налепку назначили командиром отряда, в который входили его соотечественники. Партизаны-интернационалисты активно участвовали в антифашистской деятельности: распространяли листовки, помогали военнослужащим, предупреждали о карательных операциях, передавали сведения, которые помогали проводить спецоперации. Отряд героически проявил себя в боях с карателями, разгроме немецких гарнизонов. В сражении за город Овруч Житомирской области 16 ноября 1943 года Ян Налепка погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, также он стал Героем Словацкого национального восстания.

В митинге у памятного знака в этот день было сказано много теплых слов в адрес капитана Налепки, которой проявил себя бесстрашным бойцом, отдавшим свою жизнь за нашу землю. В мероприятии участвовали руководство Ельского района, представители общественных организаций, молодежь, военнослужащие Мозырского пограничного отряда. Память о бесстрашном капитане сохранили и на его Родине. Так, на митинг приехала Временный Поверенный в делах Словацкой Республики в Беларуси Катарина Жакова. Особенно ее визит важен сейчас, когда мировая общественность бесцеремонно пытается переписать мировую историю. – Хотелось бы поблагодарить вас за то, что так приняли нашего бойца-антифашиста, за то, какие масштабные мероприятия проводите по случаю его юбилея, – рассказала Катарина Жакова. – Это честь для меня и словацкого посольства присутствовать здесь сейчас. Это то, что объединяет Ельск и Словакию. Яна Налепку уважают в нашей стране, его именем названы село, школа, улицы. Посмертно он награжден самыми почетными государственными наградами. А главное то, что его пример сподвиг многих соотечественников проявить себя так же мужественно в словацком национальном восстании, которое выражало стремление нашего народа к свободе против фашистской оккупации. Катарина Жакова также ответила на вопросы журналистов: – Вы уже бывали здесь раньше? – В Ельске я второй раз. – Вы приняли участие в антифашистском мероприятии, довольны, как белорусы следят за памятными местами и воинскими захоронениями? – Память у вас очень достойно сохраняется, и мы благодарны, как вы относитесь к нашему земляку. – Когда вернетесь на родину, что расскажете о Беларуси? – Красивая и интересная страна, что есть город Ельск, где помнят нашего капитана. Такие хорошие и доброжелательные люди. Словаки и белорусы похожи. Дипломат посетила краеведческий музей, где есть экспозиция, посвященная ее земляку, а также школу № 1, где создана пионерская дружина, названная именем героя.

ГП