Недетское детство

С 1941 по 1945 год более 5 млн детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Ни в чем неповинные, они терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Продолжаем цикл публикаций в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Наровлянском районе проживают …

Бацькаўшчына. Кировская средняя школа

Учреждение введено в эксплуатацию в 1963 году. Строительство объекта вела бригада В. Крота ПМК-122. Первоначально школа была рассчитана на 360 мест. В связи с увеличением учащихся до 480, в 1975 году здание расширено пристройкой.

Выстояли и победили

Чудом выживший Владимир Ковальчук, уроженец  Конотопа, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. В боях под Орлом получил первое боевое крещение и первое ранение. Участвовал в освобождении Мозыря и Наровли. Довелось Владимиру Адамовичу повоевать и в составе прославленной  Днепровской флотилии, которая была создана 14 сентября 1943 года, действовала на реках Днепр, Березина, Припять, …

Фронтовой путь любящих супругов

Неоценимый вклад в Победу над фашистскими захватчиками наряду с мужчинами внесли женщины. Они не только трудились на военных заводах и заменили ушедших на фронт механизаторов, но были военфельдшерами, медсестрами, выносили с поля боя раненых, оказывали помощь врачам при операциях, а при острых обстоятельствах самоотверженно шли в атаку вместе с бойцами своей части. Участница Великой Отечественной …

Придет время и об этом вспомнят…

Наровлянщина — родина двух Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического труда и двух Лауреатов Государственной премии СССР. Сотни жителей нашего района награждены орденами и медалями советского и иностранных государств. Среди них и Григорий НАВОТНЫЙ, который удостоен высшей награды Венгерской Народной Республики — ордена Кошута. Семья Навотных приехала в наши края из Австрийской империи в середине …

Сейчас на гомельском вокзале

Встреча участников проекта «Поезд Памяти», посвященного Великой Отечественной войне и Году исторической памяти. Он стартовал 22 июня в Бресте и завершится 3 июля в Минске. Его маршрут включает 15 городов Беларуси и России, а участниками его стали 200 белорусских и российских старшеклассников. Фото Марины Васильевой, ТРК «Гомель».

40 лет трагедии в небе над Наровлянщиной

В этом году исполняется 40 лет одной из самых крупных авиакатастроф советского периода: крушению самолета ЯК-42, выполнявшего рейс «Ленинград-Киев». Так сложилось, что она произошла 28 июня 1982 года в небе над Наровлянщиной. Погибли 124 пассажира и 8 членов экипажа. Их жизни оборвались вблизи Вербовичей. Жители деревни слышали, как ровный гул самолета внезапно оборвался резкими хлопками. …

Уникальный российско-белорусский проект «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте. В числе пассажиров — 14 учащихся Гомельщины

Участниками его станут около 200 парней и девушек Беларуси и России. В делегацию от нашей области вошли 14 человек – самых ответственных и креативных школьников, которые не только с нетерпением ждут этого мероприятия, но и уже планируют, как в дальнейшем применить полученный опыт. Проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», посвящённую подвигу …

Наровля: из прошлого в настоящее

Сегодня Наровлю посетили почетные гости, приехавшие из разных регионов Беларуси. Но для нашего района это не чужие люди. В свое время они занимали различные высокие должности здесь: председатели райисполкома и первые секретари райкома партии, руководители предприятий и учреждений. Сюда они вернулись, как домой. Их встреча с председателем райисполкома Сергеем Дылюком, председателем Совета депутатов Аллой Науменко, …