Главная | О районе | Память сердца | Выселенная, но не забытая

Выселенная, но не забытая

6 апреля 2016 - narovlya.by
Выселенная, но не забытая

 Деревня Белая Сорока входила в Довлядовский сельский Совет. Располагалась на северо-востоке от Наровли на расстоянии 43 километра, 68 километров от железнодорожной станции Ельск, 221 км до г. Гомеля.

У каждой деревни свое лицо, свои достопримечательности. Бывшие жители д. Белая Сорока, те, с кем мне довелось встретиться, отмечают необыкновенную красоту Свято-николаевской, шестикупольной церкви. Когда-то рядом располагался мужской монастырь, в котором по преданию жило 40 монахов в белых одеждах (не отсюда ли название деревни Белая Сорока?) У нее глубокие исторические корни. Известна с 1516 года как центр Белосорокской волости Киевского княжества и принадлежала в то время воеводе, пану Андрею Немировичу. Позже деревней владел помещик Унгерн-Штерберг, затем граф Г.Г. Орлов. В начале XIX века ее приобрел Александр Игнатьевич Горватт. В 60-70-е годы XIX века в деревне, состоящей из тридцати дворов, работал винокуренный (с 80-х годов — 2 смолокуренных) заводов, имелась корчма, действовала пристань на Припяти. В 1864 году была открыта сельская церковно-приходская школа, преобразованная потом в народное училище. В 1898 году открылась изба-читальня, магазин. Годом раньше д. Белая Сорока вошла в Дерновичскую волость. В то время в ней проживало 207 человек: 103 мужчины и 104 женщины. Каждый год, весной, проходили шумные ярмарки. На просторной базарной площади, около церкви, собирался ремесленный люд: кузнецы, столяры, сапожники, бондари, шорники, жестянщики — торговали своими изделиями. В ноябре 1917 года установилась советская власть.

В 30-х годах был создан колхоз «Победитель». Работали молочно-товарная, свиноводческая фермы, позднее развивалось овцеводство. Белосороченцы, как и весь народ, пережили страшные годы голода — 1932-1933, годы репрессий. «Только начали выбираться из нужды, — вспоминает бывшая жительница Белой Сороки М.Н. Саломай, — началась война. Немцы заняли в деревне несколько изб, а в церкви устроили тюрьму, где допрашивали и истязали арестованных. При отступлении фашисты сожгли церковь». «Гитлеровцы тогда особенно лютовали, — рассказывает житель этой же деревни Николай Приходько, — молодежь пряталась в лесу, чтобы не угнали в Германию». Довелось Николаю Яковлевичу увидеть легендарного Ковпака после удачной, стремительной атаки партизан на врага, направляющегося в сторону Киева. Запомнил Николай Приходько и годы раскулачивания крестьян-середняков и голодный, послевоенный 1947 год. «Деревня наша была небольшая, всего две улицы, тянувшиеся вдоль Припяти, — поделился со мной воспоминаниями уроженец Белой Сороки, активный участник ликвидации аварии на ЧАЭС Иван Шаврей. — Но как же было красиво у нас, особенно летом. На праздники собиралось много людей, приходили из соседних деревень. Играл свой оркестр: звучала скрипка, гитары, заливалась гармонь. На барабанах мастерски выбивали дед Кондрат и дед Калита».

Деревня Белая сорока до аварии на ЧАЭС насчитывала 83 двора, 201 жителя. Работали начальная школа, клуб, магазин.В мае 1986 года жителей деревни временно разместили в населенных пунктах Головчицкого сельсовета, а в  сентябре их переселили в д. Бобовка Жлобинского района. Уезжали, как им сказали, на трое суток, оказалось — на всю жизнь.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!