Главная | О районе | Память сердца | Там, где плавили руду, жили стойкие люди

Там, где плавили руду, жили стойкие люди

1 апреля 2016 - narovlya.by
Там, где плавили руду, жили стойкие люди

Деревня Белобережская Рудня  находилась в составе Вербовичского сельского Совета:

в 15  км от г. Наровля, 40 км от ст. Ельск,

в 196 км — от г. Гомеля.

Название свое деревня получила в связи с тем, что в 18 веке здесь выплавляли железо. Строили невысокие домницы из камня, загружали туда древесный уголь, на него — болотную руду. Разводили огонь и топили до тех пор, пока не расплавлялась руда. Из полученного таким образом железа (местные жители называли его «крица») кузнецы изготавливали топоры, молотки, подковы для лошадей, наконечники для сохи и т.д. В 1905 году здесь функционировало сельскохозяйственное товарищество из десяти хозяйств, работал хлебный магазин, а на реке Словечна — водяная мельница. В 1909 году д. Белобережская Рудня, имевшая 62 двора и 518 жителей, входила в Речицкий уезд Минской губернии.

В 1930 году образовался колхоз «Белорусский боец». Менялись названия хозяйства: колхоз имени Сталина, имени Хрущева, «Восход». В разное время возглавляли его Иосиф Носко, Адам и Николай Зезетко, Николай Лисовский, Д.М. Фалейчук и др. В 1924 году деревня вошла в созданный Белобережский сельсовет.

Героические  страницы Великой Отечественной войны нашли свое отражение и в истории деревни. Здесь действовала молодежная патриотическая группа под руководством Е.М. Малухи. В декабре 1942 года партизаны разгромили вражеский опорный пункт, который размещался в здании бывшей школы. Вокруг были выкопаны траншеи, сооружено несколько дзотов. Немцы и полицаи, составлявшие гарнизон деревни, охраняли мост через реку Словечна. В разгроме гарнизона принимали участие и бойцы из украинского партизанского соединения А.М. Сабурова. Мужество и отвагу в этом бою проявил Николай Болотов, закидавший гранатами пост врага. 57 жителей Белобережской Рудни отдали жизнь за Родину.

«Трудным и голодным было послевоенное время, — вспоминает бывшая жительница деревни Екатерина Анищенко. Ей не было и 14 лет, когда устроилась в полеводческую бригаду. Потом работала на изготовлении кирпича, свинаркой на свиноферме и много лет — дояркой на молочно-товарной ферме. «Тяжело было, — рассказывает Екатерина Гавриловна, — и недоедали, и недосыпали, но жили и трудились с песнями. Пели, когда шли на работу на летний стан, и когда возвращались домой. Деревня была вся в садах, лес кормил грибами и ягодами, а Словечна — рыбой. В деревне было несколько гармонистов. Помню веселых музыкантов: гармониста Федора Середенко, скрипачей Виктора Беловецкого и Николая Белайчука, кларнетиста Михаила Носко, барабанщика и задорного танцора Григория Малуху. Вечерами в клубе танцевала и пела молодежь:

Куда я завтра днем пойду,

Куда — вечернею порой,

И где же, где же, милый мой,

Мы повстречаемся с тобой.

«Добросовестная, передовая работница и веселая певунья была, — тепло отзывается о Е.Г. Анищенко бывший председатель колхоза «Восход» Д.М. Фалейчук.

Екатерина Гавриловна живет сейчас в Наровляе. У нее четверо детей и 9 внуков. Она искусная вышивальщица и бывшая участница хора ветеранов войны и труда. А еще любит сочинять стихи:

Не грусти, что осень настала

И метель обрывает листы.

Еще настанет пора золотая,

Будешь счастлива с детками ты.

Екатерина Анищенко, как большинство ее односельчан, после Чернобыльской катастрофы была эвакуирована в д. Глиница Мозырского района, но прожив  там недолго, вернулась и поселилась в Наровле, в небольшом, скромном домике.

«И моей семье пришлось испытать горе, которое принес Чернобыль, — написала в своем сочинении бывшая ученица 10 класса Глиницкой средней школы Мозырского района Елена Кулаженко. Не по рассказам очевидцев, а своими глазами я увидела, как люди с тоской бросали родные хаты. Есть у моих земляков, бывших жителей Белобережской Рудни, хороший обычай: где бы они не находились, узнав, что скончался их односельчанин, бросают все дела, едут, чтобы отдать ему дань уважения и проводить в последний путь. Потом расходятся по своим брошенным усадьбам, густо заросшим бурьяном и крапивой, и вспоминают, вспоминают…»

В 1986 году в деревне насчитывалось 124 двора, 300 жителей. Это был центр колхоза «Восход». Действовали 8- летняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, детский сад, лесничество, швейная мастерская, отделение почтовой связи, магазин. Такой она и запомнилась жителям деревни, где когда-то плавили руду, родились, жили и заканчивали свой земной путь стойкие и трудолюбивые люди.

 

иван ГРУШЕВСКИЙ

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (1)
Елена кулаженко # 23 апреля 2017 в 07:17 0
Столько лет прошло но пусть была ещё я ребенком но все равно мяня тянет в Рудню,где я родилась.помните и никогда не забывайте нашу деревню Белобережскую Рудню.